Переработка пластиковых бутылок как бизнес

no image

Эффективная переработка вторсырья — популярная тема мировой повестки в последние годы. Представитель портала «1ОКНО» встретился с молодым предпринимателем Павлом, который занимается переработкой пластиковых бутылок. Павел ответил на вопросы и рассказал, как работает такой бизнес, и почему желающим открыть собственное дело стоит обратить внимание на эту сферу.

Расскажите, почему решили заняться именно этой деятельностью?

Есть несколько причин. Во-первых, конкуренция в этой нише в нашей стране пока низкая. Большинство будущих стартаперов даже не рассматривают переработку вторсырья как возможную сферу деятельности. Например, по информации российского отделения Гринпис за 2021 год, около 90% использованных пластиковых бутылок просто свозится на свалки. Во-вторых, для меня важно, чтобы бизнес приносил пользу обществу. Экологическая инициатива в этом смысле — прекрасный вариант. В-третьих, так удачно совпало, что по образованию я инженер-эколог.

Как готовился запуск предприятия?

Собрал максимум информации о подобных производствах. Сделал мониторинг потенциальных поставщиков оборудования и сырья, возможных клиентов. Узнал из открытых источников о компаниях в нашем регионе, которые уже работают на этом рынке. Подсчитал примерный объем единовременных и ежемесячных расходов. Составил прогноз возможной прибыли. На основании всех данных написал бизнес-план завода по переработке пластиковых бутылок на ближайшие три года.

Как оформили бизнес: зарегистрировали ИП или открыли ООО?

Забегая вперед, скажу - зарегистрировал ИП, но определялся долго. Я знал, что есть виды деятельности, которыми ИП не имеют права заниматься. В интернете встречал противоречивую информацию на этот счет. Потом обратился к экспертам вашего портала, и специалисты пояснили, что в данном случае ограничений по организационно-правовой форме нет, а также помогли правильно определить коды ОКВЭД для ИП. Я раньше как-то не задумывался, насколько это важно. Оказалось, заниматься деятельностью, которая не указана в ОКВЭД, чревато штрафами и проблемами с контрагентами.

Кстати, с регистрацией ИП и открытием расчетного счета тоже помогли ваши сотрудники. Я в освободившееся время ездил на встречи с поставщиками, выбирал оборудование, искал подходящее вторсырье для переработки.

Вам пришлось оформить лицензию на переработку пластиковых бутылок?

ПЭТ-тара относится к пятому классу опасности, согласно Приказу Росприроднадзора № 242. Это неопасные отходы, поэтому лицензия не нужна. Кстати, этот вопрос мне также разъяснил консультации на ваш специалист.

Расскажите подробнее, как организован сам процесс переработки.

Мы арендуем помещение за городом, в промзоне. Цех переработки занимает около 1000 м², плюс крытая площадка для хранения вторсырья. Сейчас наш завод делает флекс: пластиковые хлопья размером 0,8-1,0 см, которые получаются в результате дробления ПЭТ-бутылки.

Первый этап изготовления флекса — это сортировка сырья. Бутылку рассортировывают по цветам, удаляют посторонние предметы. Потом загружают в роторную машину. Она отделяет крышку и этикетки. Далее следует дробление. Затем измельченный пластик попадает поочередно в моющие и сушильные аппараты, которые окончательно удаляют клей от этикеток и выдают уже готовый к упаковке флекс. Потом из специального накопительного бункера флекс расфасовывается в биг-бэги. Наше оборудование перерабатывает около 400 кг бутылок в час. Итого за смену дробим примерно 3200 кг вторсырья.

Где берете пластиковые бутылки?

У нас есть договор с местным полигоном ТБО. Но их бутылки не всегда подходят из-за высокой степени загрязнения. Поэтому покупаем оптом у организаций, которые занимаются сбором вторсырья. С общепитом тоже сотрудничаем. В дальнейшем планируем установить по городу собственные контейнеры для сбора ПЭТ-тары у населения.

Кто ваши заказчики? Кому нужен флекс?

Переработанная пластиковая тара — это материал для многих производств. Практически любая компания, которая делает что-то из пластика, может использовать флекс. Некоторые добавляют его в первичное сырье, другие работают на 100% флексе. Производители одноразовой посуды, упаковочной пленки, пластиковой мебели, синтетических веревок, пластикой стрейпинг-ленты — все они наши потенциальные покупатели. Интересно, что и новые ПЭТ-бутылки можно делать из использованных. Пластиковая тара может проходить бесконечное количество циклов ресайклинга. В том числе поэтому переработка пластиковых бутылок как бизнес — перспективное направление.

Покупатели флекса требовательны к качеству?

Любой ответственный производитель требователен к качеству сырья. Поэтому у наших клиентов возникают вопросы по поводу сертификатов на продукцию. Дело в том, что флекс не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Кто-то из заказчиков об этом знает, а кто-то нет. Для вторых у нас оформлено отказное письмо - документальное подтверждение, что наш продукт оценке не подлежит.

Сейчас оформляем добровольный сертификат качества. Это уже больше вопрос маркетинга, укрепления положительной репутации.

Линия переработки пластиковых бутылок – это сложный производственный процесс?

По сравнению со многими другими видами бизнеса, ничего сложного здесь нет. Однако технологические операции должны быть отлажены и стандартизированы, поэтому мы перед запуском производства заказывали разработку технических условий у специалистов портала. При наличии ТУ контролировать качество продукции гораздо проще. Плюс этот документ обязателен для сертификации. Вообще, работать с вашим порталом очень удобно, здесь можно получить и бесплатные консультации, и оформить всю необходимую документацию.

Как планируете развивать бизнес дальше?

Следующей целью вижу покупку гранулятора, чтобы от производства флекса перейти к выпуску ПЭТ-гранул. Это тоже сырье для производства всевозможных пластиковых изделий, но с повышенной степенью обработки. А чем выше степень обработки, тем выше и добавленная стоимость. Это значит, наше предприятие сможет больше зарабатывать.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.