Планируется пересмотр ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

пищевая продукция

Базовый нормативный акт в сфере сертификации продовольственных товаров в ближайшее время будет изменен. Проект поправок уже прошел стадию общественного обсуждения, получил положительное заключение экспертов. Нововведения предусматривают изменения в терминологии и определениях, уточнение показателей безопасности и пищевой ценности продуктов.

Какие изменения планируются в ТР ТС 021/2011

Согласно данному ТР ТС 021/2011 проверка большинства видов продовольствия проводится путем декларирования соответствия,  а специализированное питание подлежит государственной регистрации в уполномоченных органах санитарно-эпидемиологического надзора стран ЕАЭС. 

Так как основной целью этих процедур является подтверждение безопасности пищевой продукции для потребителей, государственные органы регулярно пересматривают нормы, усиливают требования к проверкам. 

Основной блок поправок связан с ужесточением норм безопасности в отношении БАД, питания для детей, продукции заведений общепита. В проекте изменений к техрегламенту ТС 021/2011 предусмотрены следующие нововведения:

  • внесение норм безопасности для облученной продукции, перечня случаев, когда допускается облучение;
  • уточнение показателей микробиологической и токсической безопасности к продовольственным товарам;
  • введение дополнительных норм безопасности к пищевому маку, минеральной воде, салатам, БАД, обогащенным продуктам.

Так как положения о порядке проведения проверки облученной продукции ранее не значились в техрегламенте, проект изменений предлагает новые определения:

  • поглощенная доза;
  • радиационная обработка (облучение) и т.д. 

Нормы безопасности и методы проверок для товаров, изготовленных с технологиями облучения, раньше вообще отсутствовали в ТР ТС 021/2011. 

Также в вводной части регламента будут указаны новые формулировки терминов:

  • "адаптированные молочные смеси (заменители женского молока)";
  • "пищевая продукция нового вида" и ряд других определений. 

Новая редакция терминов не влечет изменение показателей безопасности и качества, поэтому проверка для таких продуктов будет проводиться по прежним правилам.

Важные поправки будут внесены в части расчета пищевой ценности продуктов. Для этого разработаны специальные нормативные расчеты на продовольствие для детей раннего, дошкольного и школьного возраста. В проекте есть значения по норме суточного потребления биологически активных веществ, витаминов и минеров в составе БАД, в продуктах для детей ранних возрастов. Показатели пищевой ценности и суточного потребления обязаны соблюдать производители товара и заведения общественно питания. Также такие сведения указываются при маркировке продуктов питания перед выпуском в розничные сети.

Чтобы поправки начали действовать, проект должны утвердить представители стран-участниц ЕАЭС.

Ожидается, что все обязательные формальности будут соблюдены уже в 2020 году, а новая редакция ТР ТС 021/2011 вступит в силу с 2021 года. Подробнее обо всех изменениях вы можете узнать у специалистов портала «1ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.