Подтверждение соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации

аккредитованные лица

В рамках «правовой гильотины» произошла отмена ряда нормативных актов, устанавливающих требования к аккредитованным лицам. В указанный список также вошел приказ Минэкономразвития РФ № 326, взамен которого был принят приказ № 707 от 26.10.2020.

Предполагается, что указанный документ будет действовать до конца 2026 года. Он содержит:

  • новые критерии к аккредитованным лицам, функционирующим в сфере оценки соответствия товаров и услуг, а также  обеспечения единства выполняемых  измерений;
  • список документов, при помощи которых возможно подтвердить соответствие заявителя установленным нормам.

При этом следует учесть, что к области подтверждения соответствия относят следующие органы:

  • которые проводят сертификацию товаров, работ, систем управления качеством, а также услуг;
  • инспекционные;
  • осуществляющие верификацию и валидацию парниковых газов
  • испытательные центры и лаборатории;
  • провайдеры программ, посредством которых  возможно проверить квалификацию.

К каждому из вышеперечисленных субъектов предъявляются определенные требования, которые закреплены приказом МЭР № 707. В документе также приведен список национальных стандартов, которыми указанные органы должны руководствоваться при осуществлении своих функций.

Какие нововведения включает приказ Минэкономразвития № 707?

В первую очередь, необходимо отметить, сокращение требований к организации работы и элементам СМК испытательных лабораторий. Основные положения, регулирующие их деятельность, содержатся в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Кроме того, испытательные учреждения должны руководствоваться требованиями политики ИЛАК, а также правила составления протоколов испытаний.

Специалист, проводящий тестирование продукции, может состоять в трудовых отношениях только с одной лабораторией (не может работать по совместительству в другом центре).

Также если речь идет об аренде (либо владении) помещений, а также оборудования, техники, иных материальных ресурсов, используемых в процессе деятельности уполномоченного органа, то права на указанные объекты не могут приобретаться на срок менее 1 года. В этом случае соглашение о пользовании недвижимостью должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.

Стаж сотрудников ранее аккредитованных организаций должен составлять не менее 3 лет. Однако, для работников испытательных лабораторий может составлять 1 год (что касается отраслевых учреждений), или 2 года – для специалистов, которые проводят комплекс необходимых исследований по решению сертификационных органов.

Для лиц, которые были аккредитованы до 16.11.2020, устанавливается переходный период, который продлится до 01.07.2021. Также следует обратить внимание на то, что отдельные пункты нормативного акта вступают в действие с 01.01.2022.

При условии соблюдения требований, установленных приказом Минэкономразвития № 707, число аккредитованных лиц сократится. При этом намного больше шансов имеется на улучшение качества предоставляемых услуг.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.