Получение номера CAS

Получение номера CAS фото

С помощью номеров CAS идентифицируют химические соединения и элементы. CAS Registry Number или CASRN присваивается реферативной службой, которая называется Chemical Abstracts Service (от этого наименования и произошла аббревиатура CAS). Назначается CAS индивидуально для каждого вещества, в связи с чем, он является уникальным. Состоит CASRN не больше, чем из десяти чисел, которые разделяются дефисами. Вне зависимости от общего количества цифр, последняя является контрольной. В регистр входят сотни миллионов органических и неорганических соединений, смесей, сплавов, солей и минералов.

CAS номера химических веществ признаны регулирующими органами во всех государствах мира, а также универсальными стандартами. Почти все информационные базы химической продукции предусматривают возможность осуществления поиска по CASRN.

Зачем нужен CASRN и как он расшифровывается?

Некоторые химические соединения имеют множество синонимов и различных способов описаний. Например, синонимами диоксида углерода являются – двуокись углерода, оксид углерода (IV), углекислый газ, углекислота, угольный ангидрид. Номер CAS для всех этих названий одинаковый.

Химвещества можно описать при помощи молекулярной формулы или запатентованного наименования. Поскольку один и тот же химический продукт может называться по-разному, безошибочная идентификация его возможна только после изучения номера CAS. 

Благодаря такому уникальному идентификатору пользователь, без особых сложностей, идентифицирует вещества в информационной базе CAS Registry. 

Если химвещество имеет много различных наименований, или отображение его состава происходит несколькими способами, регистрационные номера дают следующие преимущества:

  • помощь в проведении инвентаризационных процедур;
  • соблюдение требований безопасности во время использования химвещества по назначению;
  • соблюдение мер предосторожности;
  • сокращение вероятности ошибок и путаницы в названиях, что может привести к негативным последствиям.

CAS способствует обеспечению безопасности и минимизации рисков, возникновение которых возможно вследствие недостоверной идентификации химсоединения, и его неправильного использования по назначению. CAS в обязательном порядке указывают в паспорте безопасности MSDS. В процессе разработки MSDS, по CAS Registry Number определяется класс опасности химвещества.

CASRN присваиваются каждому веществу, прошедшему регистрацию в CAS Registry. CAS химического вещества – это совокупность последовательных цифр, разделенных дефисами на составляющие. В первой части содержится не более семи чисел, во второй – две цифры, последняя – контрольная. Ее можно рассчитать за счет суммирования и умножения: последнего числа на 1, предпоследнего – на 2, следующего – на 3 и так далее до самой первой цифры. Например, CAS для хлора – 7782-50-5:

  • 0*1 + 5*2+2*3+8*4+7*5+7*6 = 125;
  • 125 mod 10 = 5.

Как найти CASRN в информационной базе? 

Поиск CAS выполняется несколькими способами, в зависимости от вещества:

  1. Найти CASRN для простых соединений и химвеществ просто – достаточно ввести в базу данных название на английском языке. Информационная система предложит перечень CAS Registry Number, наиболее соответствующих искомому объекту. Поиск лучше расширить с учетом возможных синонимов. 
  2. Регистрация смесей производится под отдельными номерами, однако, найти их может быть сложно из-за указания в CAS Registry запатентованных фирменных наименований. Возможен вариант поиска по аналогичным названиям или общепринятым наименованиям смеси. Также можно искать смесь по ее составу, то есть по процентному содержанию отдельных компонентов, если пользователю не удалось найти CAS на саму смесь. Чтобы избежать сложностей с элементами, из которых состоит смесь, важно знать ее состав. По возможности лучше использовать продукты химической реакции, а не сами исходные компоненты.
  3. Поиск регистрационного номера полимеров затрудняется тем, что их много и CASRN может назначаться не для всех полимеров. Они могут присваиваться для мономеров или добавок с концентрацией не менее 0,1%.

Порядок присвоения CAS Registry Number

Несмотря на то, что присвоение CAS предназначено для новых химических веществ, регистрировать можно аналоги уже внесенных в реестр веществ, которые отличаются по группе опасности, физико-химическим свойствам и другим характеристикам. Присвоение CAS Registry Number возможно несколькими способами. 

Одним из них является публикация статьи в научной литературе. Принцип формирования базы данных Chemical Abstracts Service заключается, в ее пополнении химвеществами из источников научно-исследовательской литературы. Однако если пользователь не имеет опыта в данной деятельности, публикация не гарантирует ему положительного результата – внесения рассматриваемого соединения в CAS Registry. Причины могут быть разными. Они связаны со степенью актуальности публикации, частотой ее индексации, полнотой сведений в опубликованной статье. 

Самый надежный способ присвоения CAS – воспользоваться услугами службы Chemical Abstracts Service. Получить помощь в данном процессе можно в центре сертификации. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Направить заявку с указанием подробной информации о заявителе и химическом соединении. 
  2. Подготовить необходимую документацию, перечень которой формируется при обращении в центр.
  3. Заключить договор на оказание услуги.
  4. Получить от реферативной службы CAS для заявленного химвещества.

Для получения ответов на возникшие вопросы, предприниматель вправе обратиться к экспертам портала в любой удобной форме. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.