Поправки в КоАП РФ: замена штрафов предупреждениями и скидки на штрафы для бизнеса

поправки в КоАП РФ

В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, которые смягчают меру ответственности для компаний и индивидуальных предпринимателей. В частности, бизнесу предоставляется скидка на оплату штрафов. По некоторым правонарушениям денежные взыскания разрешено заменять предупреждениями.

Подробнее о наиболее важных изменениях 

Новая редакция КоАП РФ, а именно ст. 4.1, предписывает назначение штрафа в минимальных размерах при условии, что нарушитель самостоятельно принял меры для уменьшения негативных последствий своего деяния. Положения статьи распространяются на юридических, физических лиц, руководителей и индивидуальных предпринимателей. Минимально возможный штраф также назначают в случае добровольного возмещения или полного устранения причиненного ущерба. 

Интересно, что для некоторых случаев измененный кодекс допускает взыскание суммы ниже минимальной или выдачу предупреждения без финансовых санкций. 

Что касается скидки на оплату штрафов, то здесь авторы поправок предложили снижение сразу на 50 %, но при условии, что начисление будет оплачено в течение 20 дней. Если компания или предприниматель получит уведомление по истечению этого срока, он сможет воспользоваться правом продления льготного периода. Для этого необходимо направить ходатайство в адрес автора постановления о штрафе. 

Скидка распространяется не на все статьи КоАП РФ. Оплатить штраф в полном объеме придется в следующих случаях: 

  • злоупотребление свободой СМИ; 
  • манипуляции с тарифами на энергетическом рынке; 
  • заключение соглашений, нарушающих законы о конкуренции; 
  • распространение материалов, призывающих к экстремизму и терроризму; 
  • нарушение антимонопольного законодательства несколькими лицами по предварительному сговору; 
  • неправомерное применение инсайдерских сведений; 
  • попытки манипулировать рынком; 
  • неподчинение сотрудникам полиции; 
  • пропаганда нацизма и экстремизма и т. д. 

Предупреждение вместо штрафа 

Напомним, что в апреле 2022 года уже вступили в силу поправки в КоАП РФ, допускающие вынесение бизнесу предупреждения за первое правонарушение. В действующей редакции закон охватывает некоммерческие организации, предприятия малого или среднего бизнеса (МСП). Для них первое привлечение всегда означает вынесение предупреждения. Все остальные фирмы могут наказываться или штрафом, или предупреждением. 

С 25 июля 2022 года действие закона охватывает все организационно-правовые формы бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей без статуса субъекта МСП. Теперь все фирмы, впервые привлеченные к административной ответственности, будут наказываться предупреждением. Штрафовать не будут. 

Важно: вынесение предупреждения возможно только по тем статьям КоАП РФ, по которым не предусмотрена скидка по оплате штрафа. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.