Порядок испытаний пищевой продукции

испытания пищевой продукции

Протоколы испытаний на пищевую продукцию – это официальные документы, предоставляемые аккредитованными лабораториями по результатам проверки образцов товара и служащие основанием для выпуска декларации о соответствии ТР ТС. Они являются подтверждением того факта, что качество и безопасность изделий отвечает требованиям технических регламентов ЕАЭС. Эксперты нашего центра разъяснят вам, какие параметры проверяются в ходе исследований, помогут пройти все процедуры, предусмотренные законодательством, и получить необходимые разрешительные документы в кратчайшие сроки.

Зачем нужны протоколы испытаний?

Из положений технического регламента 021/2011 следует, что пищевые продукты, поступающие в продажу на территории Таможенного Союза, подвергаются обязательной проверке на безопасность и качество, организуемой за счет изготовителя (дистрибьютора). Чтобы подтвердить соответствие товара требованиям, закрепленным законодательно, заявитель обращается в аккредитованную лабораторию.

Продукция подвергается следующим проверкам:

  • исследованиям на предмет содержания ГМО-элементов;
  • микробиологическим тестам;
  • определению органолептических критериев (оценка вкуса, свежести, спелости, внешних данных и других параметров);
  • тестам на содержание пестицидов и радионуклидов;
  • исследованиям на определение срока годности изделий.

Полный перечень проверок, необходимых в конкретном случае, зависит от типа продукции и специфики бизнеса заявителя.

Документы, выданные лабораторией по результатам проведенной оценки, служат основанием для оформления декларации ТР ТС и внесения данных об изготовителе в электронные реестры ЕАЭС на сайте Росаккредитации. Без них фирмы и ИП не вправе начинать продажу продукции, организовывать ее ввоз в РФ из-за границы. 

Деятельность без разрешений признается нелегальной и влечет административную ответственность. Она предполагает штраф до 300 тыс. руб., принудительную приостановку работы фирмы, конфискацию партий товара. Чтобы не понести наказание, обратитесь за содействием в декларировании продуктов к экспертам нашего центра. Мы поможем получить необходимые разрешения в кратчайшие сроки, дадим ответы на все вопросы предпринимателей в ходе бесплатных консультаций.

Какую информацию содержат протоколы испытаний?

Документы, выдаваемые лабораториями после проведения оценки продукции, содержат следующую информацию:

  • сведения о производителе (название, адрес местонахождения, контакты);
  • аналогичные данные о заявителе;
  • описание продукта, подвергшегося оценке, позволяющее однозначно его идентифицировать;
  • сведения о лаборатории, проводившей исследования;
  • номер техрегламента, в рамках которого проводились оценочные мероприятия, описание использованного метода проверки соответствия;
  • таблица с конкретными показателями, выявленными в ходе исследований. 

Информация, приведенная в документе, заверяется подписью уполномоченного лица лаборатории и оттиском печати. Данные, указанные в протоколе, подтверждают, что пищевые продукты не нанесут вреда здоровью потребителей и окружающей среде, их качество отвечает нормативам.

Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию равен периоду годности оформленной декларации. Документы предоставляются заявителю на бумажном носителе, хранятся в офисе или на производстве и демонстрируются по запросу контрагентам или контролирующим структурам в подтверждение того, что работа предприятия является легальной.

Как оформляется разрешительная документация на пищевые товары?

Процесс декларирования продуктов, закрепленный нормами техрегламентов ЕАЭС, состоит из следующих шагов:

  1. Обращение клиента в центр с заявкой.
  2. Первичные консультации с нашими экспертами, в ходе которых выбирается лаборатория, определяется схема декларирования, даются ответы на все вопросы заявителя. 
  3. Заключение договора оказания услуг, где прописаны наши обязательства. 
  4. Предоставление клиентом регистрационной документации о компании, ТУ или ГОСТ (для российских изготовителей), поставочного контракта с приложениями (для импортеров), подробного описания товара и кодов ТН ВЭД на него (если известны). 
  5. Получение от клиента образцов продукции и отправка в лабораторию на исследование. Оформление протоколов испытаний, их анализ и принятие решения о возможности оформления декларации ТР ТС. 
  6. Если ответ положительный, мы готовим декларацию и регистрируем в Едином реестре ЕАЭС. С того момента, когда информация появляется в электронной базе данных, заявитель получает право легального ведения профильной деятельности.

Если у вас остались вопросы относительно действующих норм и хода процедур, обратитесь за разъяснениями к экспертам нашего портала. Мы бесплатно ответим на все вопросы, поможем выбрать наиболее выгодную схему действий и выполним все шаги декларирования за вас. Мы гарантируем 100%-ную легальность результата и строгое соблюдение сроков его предоставления.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.