МЧС опубликовало разъяснение по порядку оценки соответствия СИЗ

средства индивидуальной защиты

Специалисты МЧС России разъяснили порядок оценки средств индивидуальной защиты (СИЗ). Соответствующее письмо было опубликовано на официальном сайте ведомства 10 июня 2019 года. Речь идет об обязательной оценке соответствия установленным нормам по пожаробезопасности для средств, которые используются для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в чрезвычайных ситуациях, повлекших за собой возгорания и пожары. 

Предпосылками для опубликования письма с разъяснениями стали многочисленные обращения с вопросами от производителей, различных организаций и российских граждан. В письме указано, что основанием для выпуска в обращение на рынок средств для защиты органов зрения и дыхания в случае пожаров является сертификация средств индивидуальной защиты. Данная процедура закреплена на законодательном уровне по всей территории ЕАЭС, а основным документом, определяющим требования по её проведению и устанавливающим нормы безопасности изделий является техрегламент на СИЗ – ТС 019/2011, который вступил в силу 1 июня 2012 года. 

Также в письме указывается необходимость в процессе подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты при пожарах в форме сертификации использования методов, определенных ГОСТ Р 53261-2009. Этот национальный стандарт устанавливает основные требования пожарной безопасности средства индивидуальной защиты (СИЗ) и пожарной техники с фильтрацией от токсичных продуктов горения, а также определяет перечень методов для проведения испытаний (п.4.4). 

Согласно Решению Коллегии ЕЭК №37 от 6 марта 2018 года, стандарт ГОСТ Р 53261-2009 включен в список документации по стандартизации, которые используют в процессе проведения процедуры обязательной оценки соответствия СИЗ. Основными методами для проведения испытаний являются: 

  • экспертиза по внешнему виду (визуальный осмотр); 
  • проверка нормативно-технических документов, используемых в производстве;
  • анализ маркировки и комплектности; 
  • испытания на прочность соединений; 
  • экспертиза сопротивления дыханию в процессе легочной вентиляции и другие методы.  

Напомним, средства индивидуальной защиты (СИЗ) подлежат обязательной оценке соответствия в двух формах – сертификация и декларирование (ст.5 ТР ТС 019/2011). На выбор формы влияет предназначение изделий и класс риска причинения вреда человеку. Основанием для выдачи разрешительных документов являются лабораторные испытания, по результатам которых оформляется протокол. По всем вопросам прохождения обязательной оценки качества СИЗ обращайтесь за помощью к экспертам нашего портала. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.