Порядок переоформления деклараций о соответствии ЕАЭС при выявлении ошибок/опечаток

переоформление декларации

Обязательным требованием для выпуска продукции на рынок ЕАЭС является оформление деклараций и сертификатов. Эти разрешительные документы выдаются после проверок по техрегламентам Таможенного союза, лабораторных испытаний, иных мероприятий. Правила выбора и применения схем оценки соответствия, выдачи и замены разрешительных бланков содержатся в Решении Совета ЕАК № 44.

Что такое декларация о соответствии

Декларация относится к разрешительным документам в системе технического регулирования и ГОСТ Р. Получить ее можно только в обязательном порядке, если такое требование прямо указано в регламентах ЕАЭС или Постановлении Правительства РФ № 982. 

Зарегистрировать документ можно по следующим правилам:

  • заявка подается в специализированные центры, имеющие госаккредитацию;
  • заявитель сам отвечает за достоверность сведений о качестве и безопасности продукции;
  • при декларировании проводится оценка фактических (заявленных) характеристик товара с нормативными значениями ТР ТС;
  • получить ДС могут отечественные изготовители, импортеры или продавцы продукции, указанной в перечнях ЕАЭС.

Для декларирования заявитель может представить материалы и доказательства, ранее полученные в собственной или аккредитованной лаборатории. Это является ключевым отличием от сертификационной процедуры, при которой обязательно проводятся исследования и измерения в лаборатории аккредитованного центра. Также по отдельным схемам декларирования предусмотрено подтверждения производственных условий, внедрение и использование на предприятии СМК.

Регистрация ДС сопровождается передачей сведений в реестр ФСА. По сведения этого реестра можно проверить легальность разрешительного бланка, сведения о сертифицированном товаре. Срок действия декларации соответствия может составлять до 5 лет, если оценка соответствия проводилась по серийной продукции. На товары отдельной партии или по краткосрочному контракту, либо на единичное изделие, разрешительный бланк действует без указания срока.

Форма бланка, реестр ФСА

Единая форма ДС утверждена Решением Коллегии ЕАК № 293. Декларация заполняется в обычной письменной форме, на листе формата А4. В отличие от сертификата, указанный бланк не имеет степеней защиты. Заполняется документ на русском языке по следующим разделам и строкам:

  • информация о заявителе, проходящем декларирование (это может быть фирма или предприниматель, резиденты Таможенного союза);
  • общие данные о товаре, изделии, соответствии требованиям техрегламента ТС;
  • основание для регистрации ДС (например, протокол, экспертное заключение);
  • даты начала и окончания срока действия ДС (если установление срока предусмотрено схемой декларирования);
  • дата заполнения, подпись заявителя;
  • регистрационный номер (присваивается аккредитованный органом);
  • дата регистрации.

Хотя нормативные акты Таможенного союза предусматривают заполнение деклараций заявителями, на практике это делают специалисты сертификационных центров. Это позволяет упростить процесс декларирования, соблюсти требования к форме и содержанию бланков.

Реестр зарегистрированных деклараций ведет Федеральная служба Аккредитации (ФСА). Сведения этого реестра доступны любому заинтересованному лицу, таможенным и иным контролирующим органам.

Можно ли вносить изменения в уже зарегистрированные ДС?

В разрешительные документы, предусмотренные системой технического регулирования, допускается внесение изменений без проведения повторных испытаний и проверок. Особенно это актуально для деклараций, которые заполняются по сведениям, представленным предпринимателем или организацией. Основания для замены или выдачи дубликата ДТС предусмотрены разделом XV Решения Совета ЕАК № 44:

  • если в разрешительном бланке или его приложениях выявлены ошибки, опечатки;
  • если изменились данные о заявителе (адрес, организационно-правовая форма, иные данные);
  • если были обновлены или изменены коды ТН ВЭД;
  • если у изготовителя уменьшилось количество мест, где производится продукция.

Порядок внесения корректировок в ДС также зафиксирован в Решении № 44. Заявитель должен вновь обратиться в аккредитованный центр для регистрации документа, указать причину обращения (например, исправление ошибки или опечатки, новые регистрационные данные). При выдаче нового бланка будет указана дата окончания срока его действия. Одновременно с регистрацией обновленного документа будет прекращено действие исходного документа, а соответствующие сведения будут отражены в реестре ФСА. Менять перечни продукции при замене разрешительного бланка не допускается.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.