Порядок признания сертификатов и деклараций недействительными (ПП 936)

ПП 936 фото

Большинство видов продукции, которая выпускается в РФ или импортируется для последующей реализации на внутреннем рынке, подлежат обязательному подтверждению соответствия. Оценка безопасности и качества товаров проводится путем декларирования или сертификации.

В зависимости от этого, предприниматель оформляет на изделия и материалы декларацию или сертификат в системе ТР ТС или ГОСТ Р.

Для чего оформляют сертификаты и декларации на продукцию?

Разрешительная документация служит официальным подтверждением того, что товары отвечают установленным нормам безопасности. Без нее субъект хозяйствования не может законно выпускать, импортировать и продавать продукцию.

В случае несоблюдения предпринимателем требований закона, контролирующими органами применяются штрафные санкции. При повторном выявлении правонарушения, работу предприятия могут приостановить на период до 90 суток.

В отдельных ситуациях разрешительная документация может быть признана недействительной. Также уполномоченный орган может принять решение о прекращении ее действия или приостановлении.

Ранее механизма признания документов недействительными не существовало. Но с 01.07.2021 года вступило в законную силу Постановление Правительства № 936 от 19.06.2021.

Указанным нормативным актом закреплен порядок признания сертификатов и деклараций недействительными. Также определено, по какому принципу будет прекращаться и приостанавливаться действие разрешительной документации.

Правовые последствия признания сертификатов и деклараций недействительными

Разрешительные документы в установленном законом порядке признают недействительными с даты их регистрации в едином реестре. А это, в свою очередь, означает, что декларация или сертификат, по сути, никогда и не были действующими.

Следовательно, предприниматель незаконно выпускал, импортировал, а также продавал товары, на которые они были выданы. Поэтому отмена разрешительной документации служит основанием для применения к нарушителю административной ответственности. 

Для продолжения деятельности на законной основе потребуется пройти процедуру сертификации или декларирования заново.

Кто может признать разрешительную документацию недействительной?

Полномочия по признанию деклараций недействительными возлагаются на:

  • Росаккредитацию;
  • надзорные органы.

Признать недействительным сертификат, помимо Росаккредитации и контролирующих органов, может также орган по сертификации, его выдавший. А вот у держателя разрешительной документации такое право отсутствует.

В каких случаях разрешительные документы признают недействительными?

Чтобы отменить действие разрешительной документации, у уполномоченного на это органа должны быть веские основания.

  1. Обнаружено несоответствие товаров предъявляемым к ним требованиям – при условии, что имеется угроза для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.
  2. Предоставлена недостоверная информация об изготовителе или подконтрольной продукции.
  3. Форма документа не соответствует установленным нормам.
  4. Декларация принята с нарушением требований законодательства (например, отсутствует протокол с положительными результатами тестирования продукции).
  5. Сертификат выдан с нарушением процедуры обязательного подтверждения соответствия;
  6. Документация оформлена с нарушением действующих требований.
  7. Документ был получен лицом, которое не входит в круг заявителей.

Обратите внимание! При выявлении нарушений, связанных с неправильным оформлением документации, ответственность возлагается либо на заявителя (если речь идет о декларировании), либо на аккредитованный орган по сертификации (если ошибки допущены в процессе оценочных процедур).

Процедура признания деклараций и сертификатов недействительными: основные этапы

Отмена разрешительной документации возможна только при наличии указанных в ПП № 936 оснований. Процедура состоит из следующих стадий:

  • в ходе проверки контролирующий (надзорный) орган выявляет нарушения действующего законодательства;
  • проводится анализ нормативной базы, на основании которого выносится решение о признании документов недействительными, их прекращении или приостановлении действия;
  • указанную информацию вносят в единый реестр (в течение одного рабочего дня с даты принятия решения), в результате чего сертификационному органу и заявителю направляется соответствующее уведомление;
  • уполномоченным органом предпринимаются установленные меры реагирования – виновных лиц привлекают к ответственности.

Как избежать признания разрешительной документации недействительной? 

Чтобы предупредить наступление неблагоприятных последствий, необходимо неукоснительно следовать требованиям действующего законодательства, соблюдать порядок подтверждения соответствия. 

За ошибки, допущенные в процессе сертификации, несет ответственность орган, выдавший документ. А вот за правильность оформления декларации отвечает заявитель. Для того, чтобы избежать недочетов в оформлении  предприниматель может обратиться за помощью к практикующим специалистам. Заполните на сайте форму обратной связи, и вас проконсультируют в ближайшее время.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.