Порядок проведения удаленной оценки соответствия критериям аккредитации в период пандемии

удаленная оценка соответствия

В период пандемии установлен новый порядок проведения оценки соответствия. Чтобы в связи с возникшей эпидемиологической ситуацией обеспечить беспрепятственное оказание государственных услуг, ФСА утвердила инструкцию по осуществлению этой процедуры удаленно. 

В данном руководстве определены правила взаимодействия лиц, участвующих в процедуре оценки, порядок подписания документов с помощью ЭЦП. Также предусмотрены все риски, с которыми могут столкнуться участники. В руководстве рассмотрен алгоритм пользования программным обеспечением, предназначенным для видеоконференцсвязи. 

Законодательная база

Разработка данного руководства проводилась согласно нормативам ГОСТ ISO/IEC 17011-2018.  Документ предназначен для субъектов предпринимательской деятельности, которые должны в ближайшие сроки провести оценку соответствия качества продукции и услуг.

Процедура может проводиться удаленно, если существуют причины, предусмотренные законодательством РФ и препятствующие осуществлению выездной проверки. Это позволяет выполнить все оценочные мероприятия в полном объеме путем использования коммуникационных информационных технологий.

Запрещается проведение оценочных мероприятий, если у заявителя нет технических возможностей использования программного обеспечения либо на территории предприятия запрещена видеосъемка. Также удаленная оценка не проводится при наличии у заявителя нарушений, связанных с сертификацией продукции.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры и этапы ее проведения

Для прохождения процедуры понадобится стандартный пакет регистрационных и нормативно-технических документов юридического лица или ИП. Во время проверки в удаленном режиме применяются те же методы, что и при осуществлении выездных оценочных мероприятий, то есть, анализ документации, выполняемый экспертной комиссией, консультации, наблюдение и тестирование. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.