Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 № 934

ПП РФ 934 фото

Вступило в действие ПП РФ № 934. Некоторые разделы действуют с 01.07.2021 г. Нормативный акт предусматривает признание недействительными отчетов, которые составлены испытательными лабораториями (далее – ИЛ) в процессе их деятельности. Это решение принято Федеральной службой по аккредитации (ФГИС Росаккредитацией). Срок действия ПП РФ № 934 – 21.06.2027 года.

В каких случаях отчеты ИЛ могут быть отозваны

Протоколы испытаний (далее – ПИ) могут быть отозваны в нижеуказанных случаях:

  1. Отчет ИЛ не соответствует нормам законодательства РФ и ЕАЭС, кроме ситуаций, когда несоответствия не влияют на результаты лабораторных процедур.
  2. Установлен факт того, что ПИ выдан без фактического прохождения оценочных процедур.
  3. Выявлено отсутствие ИЛ по месту ведения деятельности, которое зафиксировано в реестре аккредитованных лабораторий.
  4. ИЛ осуществляла исследовательские процедуры вне рамок области аккредитации, в момент приостановки или прекращения ее действия.
  5. Лабораторные тестирования проводились с нарушением положений стандартов и требований ТР ТС, порядка отбора типовых образцов для экспертизы.
  6. Выбраны неправильные методики измерений и испытаний (или установлен факт их несоблюдения).
  7. Исследования проводились с применением неаттестованных инструментов и оборудования, неповеренных измерительных приборов.

Вышеуказанные нарушения могут быть обнаружены путем проведения надзорных мероприятий и различных видов контроля соответствия нормам законодательства информации, указанной в реестре ФСА.

Постановление определяет, что протоколы испытаний считаются недействительным с момента их выдачи ИЛ. Заинтересованные лица должны быть проинформированы об этом следующими способами – с помощью личного кабинета, электронной почты, а также заказным письмом с уведомлением. К заинтересованным сторонам относятся:

  • ИЛ, отчет которой отозван;
  • сертификационный орган, который выдавал разрешительную документацию на основании отозванного ПИ;
  • контролирующие органы, проверяющие соблюдение требований ТР ТС;
  • заявитель, обратившийся в сертификационный орган за оформлением разрешительной документации.

Решение об отзыве отчета ИЛ включается в базу данных ФСА (ФГИС Росаккредитации) в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.