Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 № 936

ПП 936 фото
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

С 21 июня 2021 года вступила в силу часть положений Постановления Правительства РФ (далее – ПП) № 936, освещающего установленный алгоритм регистрационной процедуры, приостановления, возобновления и полного аннулирования деклараций и сертификатов о соответствии.

Ряд нововведений начнет действовать уже с начала сентября текущего года.

Согласно принятому в исполнение правовому нормативному акту признавать вышеназванные документы недействительными может сам заявитель, органы по сертификации, все контролирующие инстанции со статусом органа исполнительной власти, в частности и Росаккредитация. Стоит подчеркнуть, что такой механизм контроля введен законодательным регулятором Российской Федерации впервые.

Постановление определяет не только случаи принятия решений о прекращении законной силы разрешительных документов, но и сроки принятия таких решений, алгоритм информирования об этом потребителей.

Практическое применение предписаний ПП даст возможность оперативно выводить незаконно выпущенную продукцию из товарного оборота, которая несет в себе потенциальную угрозу здоровью и жизни граждан, окружающей среде, а также увеличить уровень доверия к сертификационным процессам. 

Обзор ключевых изменений

Регистрируя декларацию соответствия в реестре в электронной форме посредством специально разработанного для этих целей сервиса, декларант обязан выгружать не только сканы документов, указанные в пункте 7 ПП, но и договора с испытательной лабораторией, которая занималась проведением экспертизы образцов сертифицируемой продукции, или письма, выданные органом сертификации, другим лицом с соответствующей аккредитацией. Такие письма подтверждают число образцов, ввозимых для целей дальнейшего исследования при оформлении основного документа на перемещение товара через таможенную границу.

Все сканы документов заверяются УКЭП заявителя.

Изменения коснулись формы официального обращения (заявки) на регистрацию декларации. Оно должно включать следующую информацию:

  1. Данные о компании-заявителе: полное наименование, адрес юр. лица или физ. лица и фактического места коммерческой деятельности, ФИО руководителя (представителя, наделенного на то полномочиями), ИНН, контактные данные, адрес эл. почты.
  2. Наименование и адрес компании-производителя с обязательным указанием единого международного идентификационного номера участника электронного документооборота GLN, если декларируемая продукция изготовлена вне территории России и иных стран-участниц ЕАЭС. Если у декларанта отсутствуют сведения о GLN, допускается указать иной объектный идентификатор (включенный в список таких идентификаторов), посредством которого можно автоматически определить адрес производства декларируемого товара. При отсутствии любого из вышеназванных идентификаторов указываются геодезические координаты места изготовления товара, определенные российской навигационной спутниковой системой.
  3. Сведения об объекте декларирования для его точной идентификации: наименование, номер торговой единицы GTIN (если имеется), торговая марка, артикул, сорт, НТД (национальный стандарт, СТО, ТУ), в соответствие с которой налажен выпуск продукции, объем товара, реквизиты сопроводительной документации на перевозку.
  4. Коды ТН ВЭД ЕАЭС или ОКПД2.
  5. Взятые за основу декларирования техрегламенты или нормативные акты, предусмотренные единым перечнем продукции.
  6. Информация о применяемой схеме подтверждения соответствия.
  7. Регистрационный код декларации, оформленной на таможне.
  8. Информация, представленная в декларации как дополнительные сведения для ознакомления, например, срок годности, состояние изделия, при котором его дальнейшее использование по назначению недопустимо или нецелесообразно т. д.

Постановление значительно расширило полномочия Федеральной службы аккредитации касаемо приостановления действия декларации. Если надзором будет определено, что предприниматель для проведения испытаний (экспертиз) продукции воспользовался услугами неаккредитованной лабораторией или исследовательского центра, который не соответствует установленным требованиям, то Росаккредитация может принять решение об аннулировании разрешительного документа, выданного ранее.

Предприниматели не должны забывать, что на каждое наименование продукции (отличающуюся составом, комплектацией), указанную в декларации, необходимо получать в аккредитованной лаборатории отдельный протокол испытаний. Для регистрации документа он должен содержать исключительно положительные результаты проверки. Т.е. проверяемый продукт/изделие должен в полной мере соответствовать требованиям качества и безопасности, освещенным в национальных стандартах или ТР ТС. 

Выдавать сертификаты на основании протокола, который был оформлен ранее на другую продукцию, категорически запрещено законодательством. В случае выявления такого нарушения ФСА получила право приостанавливать действие сертификата до момента устранения замечаний.

Да, процедура получения деклараций, сертификатов и других разрешительных документов для легитимного ведения бизнеса с каждым годом становится строже. С одной стороны, внесение поправок, изменений в законодательство в области сертификации, принятие новых законов, правил, постановлений помогает сделать процедуру оценки более прозрачной, искоренить случаи попадания на рынок контрафакта и некачественной продукции.

Но вместе с тем эта процедура становится сложной для представителей бизнеса, с множеством «подводных камней» и непонятных действий/манипуляций. Именно поэтому эксперты рекомендуют обращаться за помощью в аккредитованные центры сертификации, которые без бюрократических лабиринтов и в оговоренные сроки помогут пройти процедуру сертификации или декларирования. При этом все требования законодательства будут учтены.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.