Поверка оборудования

средства измерения - поверка

Устройства и оборудование, предназначенное для измерения, сбора и передачи определенных показателей, должно обеспечивать точность информации. С этой целью все изделия подлежат периодической поверке. Эта процедура должна подтвердить, что средство измерения соответствует метрологическим требованиям, обеспечивает получение точных значений.

Цель и сроки проверки поверка измерительного оборудования

Средства измерения могут применяться в бытовых и промышленных целях. К таким изделиям относятся различные виды счетчиков, механические и электронные весы, термометры, вольтметры, контрольно-кассовая техника, множество иных разновидностей устройств. Все они должны обладать точностью измерения и получения информации, а показатели допустимой погрешности будут зависеть от требований технической и эксплуатационной документации.

Поверка представляет собой подтверждение, что прибор или устройство соответствует метрологическим требованиям. Эта процедура проводится в соответствие с Федеральным законом № 102-ФЗ, Приказом Минпромторга № 1815. Нормативные акты предусматривают три вида поверочных процедур:

  • первичная – осуществляется при выпуске продукции с производства, при вводе устройства или оборудования в эксплуатацию, либо после планового ремонта;
  • периодическая (плановая) – проводится в сроки, соответствующие межповерочному интервалу (они могут отличаться для разных видов оборудования);
  • внеочередная – назначается, если на устройстве были нарушены пломбы или специальные поверочные знаки, либо после ввода в эксплуатацию после длительной консервации (хранения).

После проведения первичных поверок, устройство пломбируется с нанесением специальных знаков и клейм. На прибор выдается свидетельство. Это необходимо, чтобы исключить несанкционированное вмешательство и воздействие на работу измерительного средства, умышленное или случайное искажение результатов. 

Поверки входят в комплекс мер государственного регулирования в сфере метрологии. Поэтому проведение указанных процедур может осуществляться только через аккредитованные лаборатории. Это гарантирует объективность результатов проверки, точность калибровки и настройки, легальность выданных свидетельств.

Порядок и этапы поверки

Для проведения процедуры необходимо обратиться в аккредитованную лабораторию, передать документацию на устройство. К обязательным документам относятся руководства по эксплуатации и паспорта изделий, в которых также указываются данные о каждой проведенной поверке. Для каждого вида измерительных средств применяются разные методики, т.е. специальный комплекс мероприятий.

Оборудование может изучаться в лабораторных условиях, либо непосредственно по месту его монтажа. Поверочные мероприятия включают следующие проверки и исследования:

  • получение данных о технических и эксплуатационных характеристиках изделий, регистрационных номерах, датах и результатах предыдущих поверочных мероприятий;
  • проверка работоспособности оборудования и его отдельных элементов, точности сбора данных и измерений путем сверки с эталоном;
  • настройка изделия, если выявлены погрешности или отклонения от метрологических норм;
  • заполнение данных о проведенных мероприятиях и полученных результатах в паспорте, оформление свидетельства.

Если устройство не входит в сферу государственного метрологического регулирования, подтверждение точности измерений осуществляется добровольно, т.е. по решению владельца. В данном случае речь идет не о поверке, а о калибровке. Периодичность проведения этой процедуры определяет сам владелец оборудования.

При заполнении свидетельства указывается следующий блок данных:

  • номер и дата действия бланка;
  • информация об устройстве или изделии, его заводском номере;
  • информация об эталоне, который был использован для оценки соответствия (тип, класс, регистрационный номер, иные данные);
  • заключение специалистов о пригодности средства измерения;
  • поверочный знак (если конструкция изделия или прибора не предусматривает нанесение на него знаков);
  • подписи ответственных лиц.

Естественно, для разных видов измерительных средств срок действия свидетельства будет отличаться. В выданных свидетельствах и паспортах на изделия определяется срок следующего периодического подтверждения точности. Сведения о проведенных мероприятиях будут указаны в государственном реестре.

Подробную информацию о сроках, порядке и стоимости поверочных мероприятий на измерительное оборудование вы можете узнать у специалистов нашего портала. Также мы готовы оказать помощь в прохождении поверки измерительных приборов. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.