Правительство может временно отменить ввозные пошлины на отдельные виды товаров

ввозные пошлины фото

Правительство Российской Федерации, в ходе разработки мер поддержки экономики страны, рассматривает возможность обнуления пошлин при ввозе отдельных категорий товаров. По словам руководителя МЭР России Михаила Решетникова, на заседании подкомиссии МЭР был рассмотрен перечень продукции, на которую возможно полностью отменить денежные сборы, установленные законодательством. Также он отметил, что данный список товарных позиций довольно широк, в него вошли: 

  • товары медицинского назначения; 
  • продовольственные изделия, а также товары, используемые при производстве продуктов питания; 
  • химические вещества для фармакологической промышленности; 
  • сырье и материалы для сельского хозяйства; 
  • комплектующие и запчасти для спецтехники и т.д.

В дальнейшем перечень продукции будет представлен в Евразийскую экономическую комиссию. Михаил Решетников заявил, что это предложение должно войти в первый пакет возможных мер поддержки бизнеса в условиях санкций. 

Дополнительные перечни от отраслевых министерств

Одновременно со списком продукции от Минэкономразвития РФ отраслевые министерства, такие как Минэнерго, Минсельхоз, Минпромторг, формируют дополнительные перечни. Эти списки будут переданы на рассмотрение Правительства России в ближайшее время. 

Они также предлагают полностью отменить денежные сборы на некоторые категории продукции с тем, чтобы отечественные предприятия смогли безболезненно перестроиться на новые экономические условия. 

По словам Михаила Решетникова, на территории России необходимо сохранить рыночные отношения, которые остаются основным стимулом для деловой активности, способствуют эффективному и оперативному восстановлению экономической стабильности. «Важно, сохранить в России максимальную гибкость ценообразования» – считает глава МЭР.

Предыдущие меры поддержки бизнеса и экономики

Ранее Правительство Российской Федерации заявляло о государственной поддержке поставщиков госзакупок. Чтобы относиться к этой категории подрядчиков необходимо составить обоснование в письменном виде, в котором факт нарушений договоренностей из-за санкционных ограничений подтверждается фактами. К письменному обоснованию требуется приложить все документальные доказательства причин неисполнения обязательств. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.