Правительство РФ обновило список продукции для цифровой маркировки

цифровая маркировка продукции фото

Распоряжением Правительства РФ №14-р о т17 января были внесены изменения в Перечень товаров, подлежащих цифровой маркировке средствами идентификации. Так были изложены в новой редакции пункты 11-13, касающиеся молочной продукции, для п. 14 (велосипеды и велосипедные рамы) установлен новый срок начала действия обязательной маркировки и добавилось еще 5 позиций.

В перечне появились:

  • медицинские кресла-коляски с электрическим и ручным приводом;
  • пиво и напитки на его основе, производимые из солода;
  • безалкогольное пиво;
  • сидры;
  • другие слабоалкогольные сброженные напитки с содержанием спирта не выше 7 об. %.

В документе приведены соответствующие коды ТН ВЭД ЕАЭС продукции и указаны сроки запуска обязательной маркировки для колясок и велосипедов – с 01.02.2023 г. и 01.03.2023 г. соответственно. 

Примечательно, экспериментальные этапы по маркировке кресел-колясок, велосипедов и их рам были проведены еще в 2019 году и дали положительный результат, но старт ввода в действие в систему Честный знак был отсрочен. 

В отношении пива и слабоалкогольных напитков пока известны только рамки пилотного проекта – с 01.04.2022г. по 31.08.2022г. На данный момент в нем принимают участие почти 200 участников, большинство из которых производители. 

Замминистра Минпромторга еще раз напомнил основную цель введения маркировки пива – борьба с контрафактом и заверил, что ее внедрение не вызовет дефицита или сбоев в поставках. Что касается сроков перехода на обязательную форму, то решение будет приниматься после подведения итогов и анализа полученных результатов в рамках пилотного проекта. 

Ранее представители власти также заявляли, что в ближайшем будущем рассмотрят вопрос о запуске пилотного проекта по маркированию средствами идентификации крепких алкогольных напитков, что особенно актуально в свете очередного переноса даты введения в действие профильного ТР ЕАЭС 047/2018 на 2024 год.

Более подробную информацию о перспективах системы цифровой маркировки, обязанностях участников рынка маркированной продукции и порядке регистрации в системе «Честный Знак» можно уточнить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 окно». Оставьте заявку на сайте для получения бесплатной консультации!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.