Правительством утверждено выделение субсидий на сертификацию

субсидии на сертификацию

26 июля вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утвержден порядок субсидирования затрат на проведение сертификации для экспортеров и улучшение технических свойств продукции – омологация(для производителей). 

Принятие такого нормативного документа свидетельствует о заинтересованности государства в повышении конкурентоспособности товаров отечественного происхождения, реализуемых на внешних рынках. 

Постановление регулирует порядок предоставления субсидий на проведение следующих работ:

  • испытание образцов в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях), затраты связанные с транспортировкой, хранением и утилизацией испытательных образцов;
  • проведение НИОКР;
  • проведение инспекционного контроля;
  • получение сертификата или протокола испытаний.

В Постановлении указывается, что действие документа распространяется на определенный перечень продукции, утвержденный Минпромторгом, кроме товаров, которые попадают в сферу деятельности Минэнерго.

Господдержка распределяется в следующих пропорциях:

  • 48% - машиностроение;
  • 45% - металлургия, химическая промышленность и лесное хозяйство (обрабатывающая промышленность);
  • 7% - прочие отрасли промышленности, включая легкую и фармацевтическую.

Предоставление субсидий проводится в сотрудничестве с Минпромторгом и Российским экспортным центром. Что касается суммы компенсации, то указано, что экспортеры смогут получить до 80% стоимости сертификации товаров, поставляемых за границу, а производители могут рассчитывать на возврат до 50% средств затраченных на омологацию.

Подробнее о сертификации товаров для осуществления внешнеэкономической деятельности, перечне необходимых для этого документов и порядке действий вы можете прочесть информацию на страницах сайта «1 ОКНО» - единый портал бизнес услуг. Для уточнения различных специфических нюансов – обратитесь к консультантам. Все консультации оперативно предоставляются на бесплатной основе!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.