Представитель ФТС дал ответы по вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности

защита объектов интеллектуальной собственности

Представитель ФТС России Штыка Руслан Витальевич принял участие в вебинаре, в ходе которого дал развернутые ответы по вопросам основных способов защиты объектов интеллектуальной собственности (ИС), а также рассказал о принципах приостановления срока выпуска продукции и ТРОИС, затронул тему результатов деятельности органов таможенного контроля в данной нише.

Условия подачи декларации на товар. С разрешением правообладателя на использование товарного знака или без него?

Согласно Решению комиссии № 258 (инструкция заполнения декларации), декларант должен указывать сведения о товаре, в частности о наличии на нем товарных знаков (ТЗ) и представлять документацию, подтверждающую заявленную информацию. Другими словами, должны быть представлены документы, удостоверяющие право лица использовать ТЗ при ввозе. Согласно гражданскому законодательству, такое право у лица может возникнуть в трех случаях:

  1. Правообладатель лично перевозит продукцию.
  2. Правом использования ТЗ при ввозе воспользовался лицензиат по договору.
  3. Действие происходит под контролем правообладателя (предусматривает необходимость согласия правообладателя на ввоз продукции с его ТЗ).

В случае отсутствия у импортера необходимой информации о соблюдении исключительных прав правообладателя, будет приостановлен выпуск товара. При этом владелец торгового знака будут уведомлен о выявленном нарушении.

Способы дополнительной защиты ТЗ правообладателем

Если импортер намерено не указывает в декларации ТЗ, законодательство предоставляет широкий арсенал возможностей для защиты прав. Защитой ТЗ правообладателей занимаются и таможенные органы, и органы исполнительной власти по заявлению (полиция РФ), и суд. 

Стоит отметить, что у правоохранительных структур, в чью сферу деятельности входит экономическая безопасность, достаточно инструментов для выявления недобросовестных импортеров, в том числе и четырехуровневая система таможенного администрирования, международные и межведомственные сотрудничества. При выявлении факта нарушения, декларация на товар корректируется, и, соответственно, принимаются исчерпывающие меры по защите прав ТЗ.

Специфика включения ТЗ в реестр ФТС

Заявление подается в отношении одного объекта ИС. То есть, один объект – одно заявление и т.д.

Можно ли оформить одно обязательство возмещения имущественного вреда на несколько ТЗ?

Да, можно предоставить один оригинал и на каждый ТЗ по одной правильно оформленной копии.

Всю информацию по этому вопросу можно найти в П. 22 административного регламента, который осветил правила надлежащего заверения копий оригиналов документов. При этом и сами оригиналы должны быть заверены в соответствии с законодательством. Если речь идет об иностранном документе, в отношении его необходим апостиль и нотариальное заверение перевода.

Какими нормативно правовыми актами регламентируется порядок защиты прав объектов ИС в виде наименований мест происхождения? 

ФТС предусмотрен общий порядок защиты всех видов объектов ИС – это механизм приостановления срока выпуска товаров (ст. №124 ТК и ст.112 ФЗ о таможенном регулировании).

Порядок определения сроков приостановления выпуска

Если ТЗ включен в таможенный реестр, срок выпуска товара может приостанавливаться на 10 дней (ст. № 112 ФЗ). Для продления этого срока представитель правообладателя должен представить веские основания, руководствуясь ст. 113 ФЗ о полномочиях эксофицио. Аргументы должны быть закреплены соответствующим заявлением в таможенный реестр, обращением в уполномоченные органы для защиты своих прав – суд, если это параллельный импорт или таможенная служба в случае дела об административном правонарушении. 

В ходе онлайн-конференции Р.В. Штыка также дал развернутые ответы на актуальные вопросы, касающиеся особенностей:

  • функционирования и использования инструмента ТРОИС;
  • значимых отличий положений ст.112 и 113 ФЗ;
  • защиты прав на объекты ИС на территории другого государства;
  • полномочий таможни;
  • получения подтверждения о факте ввоза контрафактной продукции для включения ТЗ в ТРОИС;
  • перемещения товара в единственном экземпляре и прочее.

Полную версию вебинара в записи вы можете просмотреть в интернете.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.