Принята новая Программа разработки и актуализации стандартов для техрегламента на пищевые добавки

требования  к пищевым добавкам

Решение № 171 от 15.12.2020 ЕЭК официально опубликовано 18.12.2020. Постановление включает корректировки, касающиеся технического регламента таможенного союза ТР ТС 029. Напомним, что данный регламент содержит требования к ароматизаторам, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным веществам, позволяющим свободно реализовывать продукцию на территории ЕАЭС.    

С 17.01.2021 года данные требования будут регулировать разработку стандартов к ТР ТС 029 в целях обеспечения безопасности продукции, производимой и реализуемой на территории таможенного союза. Программа принята взамен решению от 14.04.2014 ЕЭК №55.

Начиная с 2021 года начнется разработка проектов новых нормативов, устанавливающих требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных веществ. Предположительно работы продлятся до 2023 года. За разработку основного количества нормативов назначили ответственной Россию. Также в разработке будут участвовать и другие члены Евразийского экономического союза (Республики Казахстан, Беларусь, Кыргызская Республика).

В новую программу вошло порядка 130 пунктов, предусматривающих внесение корректировок в тех. регламенте. Основная часть изменений касается разработки новых нормативных документов к продукции, попадающей под регулирование регламента 029. И только 2 из них касаются пересмотра стандарта. Это ГОСТы на:

  1. Пищевую добавку «винная кислота Е334» (общие технические условия (ТУ)). Ответственность за корректировки лежит на Российской Федерации.
  2. Железистый калий Е538 (ТУ). Ответственная сторона – Республика Беларусь.

Часть ГОСТов будет касаться методов проведения испытаний на содержание красителей, органических кислот и других веществ.

Также запланирована разработка межгосударственных стандартов для пищевых добавок, порошков для выпечки хлеба и разрыхлителей. Данные требования не будут позиционироваться как обязательные для соблюдения. Однако при добровольном выполнении требований данных нормативов и производители и импортёры получат ряд преимуществ на рынке. В подтверждение соответствия стандартам заявители смогут оформить добровольный сертификат.

Если у Вас есть вопросы касательно стандартов для техрегламента на пищевые добавки, а также по оформлению разрешительных документов на товары или услуги, обращайтесь к команде нашего портала  удобным для Вас способом. Наши специалисты помогут подобрать необходимые сертификаты, сформировать пакет документов для оформления и будут сопровождать на протяжении оформления разрешительных документов. Мы работаем по всей России.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.