Принята общая акцизная политика ЕАЭС на табачные изделия

табачные изделия

Правительство Российской Федерации рассмотрело и одобрило для ратификации соглашение ЕАЭС, которым устанавливаются принципы формирования акциза на табачные изделия для стран-членов ЕАЭС. Постановление Кабинета министров об этом официально опубликовано на интернет сайте органа. 

Постановление, подписанное еще в 2019 году всеми уполномоченными органами стран-членов ЕАЭС (Кабинет министров) говорит о том, что к 2024 году все участники союза должны будут прийти к единой ставке акцизного сбора – 35 евро/1000 сигарет. Оговаривается, что данная цифра является базовой, а реальная сумма акциза может отклоняться в сторону увеличения или уменьшения, но не более чем на 20%. 

Пресс-служба ЕЭК уточнили, что далее на едином пространстве ЕАЭС страны будут утверждать единую ставку акциза и диапазоны ее отклонений на каждые последующие 5 лет.

Российский рынок в это время готовится к запуску с 1 октября пилотного проекта по цифровой маркировке средствами идентификации табачной продукции, не включенной в перечень объектов регулирования ТР ТС 035/2014. Речь идет о смесях для кальянов и табачных изделий для электронных сигарет. Реализация эксперимента по цифровой маркировке направлена на повышение эффективности отслеживания оборота продукции и усиление защиты прав потребителей и производителей. Также в данный момент рассматриваются инициативы по разработке отдельного технического регламента для никотиносодержащей продукции.

Более детальную консультацию о порядке оценки соответствия табачных изделий и нюансах ее декларирования можно получить у консультантов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО»!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.