Приняты два новых ГОСТа на линолеумы и ламинаты

ламинат

С 1 марта следующего года начнут действовать принятые недавно Росстандартом два новых национальных стандарта на напольные покрытия. ГОСТ Р 58898-2020 определяет виды и классификацию продукции, критерии ее идентификации, а ГОСТ Р 58899-2020содержит основные характеристики товаров данной группы.

Использование новых стандартов позволит установить в технической и эксплуатационной документации общие стандартизированные требования к покрытиям для пола, что станет основой для расширения ассортимента качественной конкурентоспособной продукции на российском рынке. В группу материалов, на которые будет распространяться действие новых ГОСТов, входят пробковые и каучуковые покрытия, кварц-виниловые плиты, натуральные и ПВХ линолеумы.

ГОСТ Р 58898 определяет классы продукции и соответствующие им области использования. Специалист, ответственный за приобретение продукции, благодаря разработанной в ГОСТе классификации, сможет без проблем выбрать необходимые изделия для разного рода помещений с учетом интенсивности использования напольного покрытия. 

Второй документ (ГОСТ Р 58899) содержит нормативные показатели качества продукции в области физической, механической безопасности, а также характеристики и критерии, соответствие которым обеспечивает противопожарную безопасность. Стандартом установлены предельно допустимые нормы содержания таких опасных веществ как формальдегиды и пентахлорфенол, определен уровень антистатичности и устойчивости к скольжению.

Техкомитет №144 и далее будет вести работы по созданию национальных стандартов для напольных покрытий, их технических характеристик и методов их испытаний.

Дополнительную консультацию по вопросам оценки соответствия строительных материалов в рамках законодательства  РФ и ЕАЭС можно получить на  «1 ОКНО» - едином портале бизнес услуг.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.