Приняты изменения в ТР ТС 004/2011 и 020/2011

ТР ТС 004/2011 и 020/2011

10 июня, на очередном собрании Совета ЕЭК, утверждены поправки в технические регламенты ЕАЭС (а именно в ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств»). 

В частности, в оба ТР добавили уточнения по термину «Импортер». 

Импортером считаются зарегистрированные ИП и компании, которые реализуют продукцию на территории ЕАЭС по договору с иностранным продавцом. 

Изменения в ТР ТС 004/2011 уточнили основное определение документа. Так, к низковольтному оборудованию надлежит относить установки с напряжением до 1,5 кВ постоянного тока и 1,0 кВ переменного. 

Введено понятие б/у оборудования. Бывшей в употреблении считается техника с видимыми следами эксплуатации. Например, грязь на корпусе, механические дефекты, следы от ударов, контакта с горячими поверхностями позволяет отнести установки к категории б/у. 

Важно. Следы эксплуатации должны возникнуть исключительно при использовании устройств по назначению, что может быть подтверждено документами. 

В поправках к регламенту также дано определение партии низковольтных установок. Партией считают совокупность объектов, изготовленных в одно время и имеющих общий сопроводительный документ. 

К оборудованию бытового назначения авторы изменений отнесли установки, эксплуатация которых не связана с коммерческой деятельностью, и в документации нет прямого запрета на использование в домашних условиях. 

Изменения в ТР ТС 020/2011 об электромагнитной совместимости также коснулись действующих понятий, ввели новые термины и правки. 

В частности, добавлены позиции в список товаров-исключений. Действие техрегламента не распространяется на медицинские изделия, б/у технические средства, устройства обеспечения безопасности на объектах атомной энергетики и продукцию оборонного комплекса. 

Важное условие. ТР ТС 020/2011 не распространяется на перечисленные группы товаров при условии, что требования по совместимости содержатся в другой документации.  

В новую редакцию технического регламента добавлены определения «партия технических средств», «конечный потребитель», «техническое средство бытового назначения». Также дано уточнение для б/у устройств. 

Важным нововведением ТР ТС 020/2011 стало расширение списка требований к документации. В частности, паспорта и другая информация на бытовые устройства должна предоставляться в бумажной форме. Данные по коммерческому и промышленному оборудованию подаются в электронном виде. 

Уточнения коснулись и списка компьютерной техники, в отношении которой обязательна оценка соответствия. Так, в понятие персональной ЭВМ теперь входит не только сама электронно-вычислительная машина, но и кассовые аппараты, которые работают в связке с ней, и системные блоки, и оргтехника. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.