Продлен переходный период для ТР ЕАЭС на нефть

нефтепродукты

Принятый в 2017 году и начавший действовать с 2019 года ТР ЕАЭС 045/2017 предусматривает обязательное подтверждение соответствия нефти в форме проведения испытаний в аккредитованной лаборатории и оформления паспорта. Решением Коллегии ЕЭК №36 от 06.03.2018 года был установлен переходный период, в течение которого допускалось производство и реализация подконтрольной продукции без получения паспорта. Датой окончания переходного периода было объявлено  1 января 2021 г. Таким образом, с нового года все предприниматели должны были уже обязательно иметь паспорта для транспортировки, хранения, переработки нефти. 

Подтверждающий соответствие паспорт должен оформляться на каждую партию продукции. В нем указываются данные изготовителя, нормируемые показатели качества, номер партии и другая информация. Копия паспорта должна предоставляться потребителям по запросу.

Однако, в связи со сложившейся ситуацией в 2020-2021 г. и введенными ограничениями из-за пандемии коронавируса многие компании не смогли своевременно завершить подготовку к окончанию переходного периода. Решением Коллегии ЕЭК №188 от 29.12.2020 г. утверждена новая дата окончания переходного периода – 01.01.2023 г. Это означает, что еще в течение двух лет разрешено производство и реализация подконтрольной ТР ЕАЭС 045 продукции без обязательного наличия паспорта и специальной маркировки, если на дату начала действия техрегламента такая продукция не требовала проведения обязательной оценке соответствия. Все разрешения, которые были оформлены до начала действия ТР ЕАЭС на нефть продолжают действовать до 2023 года. Кроме того, текстом Решения определена возможность производства нефти по внутренним национальных стандартам стран-участниц ЕАЭС.

Дополнительную консультацию о действующем порядке оценки соответствия нефти и продуктов ее переработки можно получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.