Продлен срок действия одобрений типа транспортного средства и одобрений типа шасси

срок действия ОТТС

18 мая 2020 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии был разработан и обнародован приказ, в силу его положений действие одобрений типа транспортного средства и одобрений типа шасси увеличивается на временной промежуток – до полугода. Причиной такого решения Росстандарта стала неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в России, связанная с пандемией коронавируса. 

Изданный приказ № 932 начинает свое действие с момента опубликования и затрагивает отношения, которые возникли после 30 марта текущего года. 

Основанием для продления одобрения служат заявки в органы по сертификации. Подать их достаточно через электронный документооборот без информации и документации, которая предусмотрена 62 пунктом ТР ТС 018/2011. При этом необходимо учесть следующие факторы.

  1. Соответствие типов ТС стандартам, которые были на стадии регистрации.
  2. Действующие декларации и сертификаты о соответствии ТТС заявленными стандартами.
  3. Представление одобрений органами, в компетенцию которых входит сертификация, в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для их одобрения и подтверждения дистанционным способом. 

Незадолго до принятия закона Росстандарт перешел на обмен документацией удаленно с помощью электронной системы. Вся сопутствующая документация передавались в агентство дистанционно, при формировании дел ОТТС были использованы сканы представленных документов. Такой удобный сервис был создан АО «Электронный паспорт». Предоставляемые в рамках сервиса услуги доступны для каждой категории транспортного средства и будут оказываться органам, осуществляющим деятельность по сертификации, на безвозмездной основе. 

Кроме того, в скором времени ожидается появление сервиса автоматизированного оформления заявок на сертификацию производителями автопрома. Впредь оформление ОТТС будет производиться автоматически, а вся информация из электронной базы будет поступать в систему ЭПТС. 

Как правильно заметил замруководителя Росстандарта, после модернизации системы будет оптимизирован порядок оформления ОТТС, вырастет прозрачность работ и новые модели автомобилей будут в ускоренном темпе поступать на рынок. Еще одним явным преимуществом системы электронных ОТТС является отсутствие личных контактов и изоляция специалистов в неблагоприятной обстановке. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.