Продлен временный порядок сертификации серийно поставляемой продукции во время пандемии COVID-19

сертификация во время пандемии фото

Совет ЕЭК принял решение о продлении временных мер по оценке соответствия серийно выпускаемых товаров в период распространения Covid-19. Об этом на днях заявил Минпромторг России. 

Решение было принято на основании фактических данных: принятые ранее меры дали положительный результат. 

Напомним, что Решением Совета ЕЭК №127 от 23.12.2020 г. были внесены изменения в типовые схемы подтверждения соответствия товаров, утвержденные в 2018 году Решением Совета ЕЭК №44. Новый порядок устанавливает временные правила сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях пандемии. Требования действуют только в период ограничений, применяемых в связи коронавирусной инфекцией. 

В частности, инспекционный контроль разрешено проводить в дистанционном формате, посредством видеоконференции с фиксированием геолокации. Такую поправку предложили эксперты Минпромторга РФ. По их мнению, дистанционный анализ производства продукции (например, отопительного оборудования, железнодорожных вагонов и других крупногабаритных объектов) значительно упростит работу комиссии. Дополнительно сократятся финансовые издержки производителя, которому не придется доставлять образцы для испытаний в другое государство. В итоге принятые меры должны положительно повлиять на ценообразование и уменьшить экономическую нагрузку на потребителя. 

Проведение инспекционного контроля в дистанционном формате доступно только для надежных производителей, которые ранее не были замечены в нарушениях. 

Оценку соответствия должен проводить тот же орган, который и раньше работал с конкретным предприятием. 

В новом порядке также описаны дополнительные требования, методы отбора проб / образцов, сроки и другие важные аспекты. 

Выработанные стратегии соответствуют международному опыту. Сохранение практики единых подходов к сертификации товаров на территории ЕАЭС позволит построить эффективное взаимодействие между участниками рынка, развивать бизнес даже в условиях частичного закрытия границ. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.