Проект технического регламента на мясо птицы и продукцию его переработки одобрен Коллегией ЕЭК

техрегламент на мясо птицы фото

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект технического регламента на мясо птицы и продукты, полученные путем его переработки. Сейчас проект находится на рассмотрении Совета ЕЭК, о чем свидетельствует Распоряжение Коллегии ЕЭК № 142, которое вступило в законную силу 24.09.2021 г. 

Настоящим распоряжением одобрен проект Решения Совета об утверждении регламента, объектами технического регулирования которого являются:

  1. Продукты убоя птиц, разводимых людьми в сельскохозяйственных целях.
  2. Изделия из мяса птицы, полученные путем переработки. К ним относятся полуфабрикаты, колбасы, консервы, бульоны, паштеты, кожа, кости, субпродукты, жиры, коллагенсодержащее сырье и др.
  3. Любые из перечисленных изделий, которые производятся для детского питания. 
  4. Производственные процессы, транспортировка, хранение продукции, ее реализация в странах-участницах Евразийского экономического Союза и утилизация отходов.
  5. Маркировка и упаковка продукции.

Положения техрегламента не распространяются на следующую продукцию:

  • специализированные продукты, за исключением тех, которые используются для изготовления детского питания;
  • мясо птицы, производимое в домашних условиях и предназначенное не для продажи на рынках ЕАЭС, а для личного использования;
  • пищевые продукты, рецептура которых содержит более 50 % мяса, и превышает массу мяса птицы; 
  • БАДы и вкусовые добавки, лекарственные препараты, кормовую продукцию и продукты, не пригодные для употребления в пищу, произведенные на основе мяса птицы;
  • блюда заведений общепита, изготовленные с использованием мяса птицы или продуктов переработки.

Статья XIV устанавливает требования к оценке соответствия продукта, являющегося объектом технического регулирования настоящего техрегламента. Она проводится путем принятия и регистрации декларации. Декларирование возможно по трем схемам:

  • 3д – для серийно изготавливаемых мясных изделий;
  • 4д – для партии товаров;
  • 6д – для серийно изготавливаемых изделий при наличии у заявителя СМК ИСО 9001.

Выбор схемы осуществляет заявитель.

Новые виды продукции из мяса птицы, и продукты для детского питания, проходят государственную регистрацию. Ее порядок установлен в ТР ТС 021/2011, который регулирует безопасность продовольственных товаров всех категорий.  

Все продукты убоя сельскохозяйственной птицы проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Порядок проведения процедуры, и оформления результатов экспертизы, установлен в ТР ТС 021/2011.

Проект Решения Совета ЕЭК устанавливает дату вступления в действие настоящего регламента – 01.01.2023 г. Исключением являются некоторые абзацы пунктов 21, 57, 104. Они начнут действовать после того, как будут разработаны стандарты, в которых содержится порядок проведения испытаний, методы исследований и измерений, правила отбора проб.

Также Совет ЕЭК обращается с просьбой к Правительству РФ — обеспечить подготовку соответствующих стандартов не позднее, чем через 24 месяца после вступления в действие Решения Совета.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.