Производителей обязали маркировать все виды бутилированной воды

маркировка бутилированной воды фото

Постановлением Кабинета министров РФ, вступившим в законную силу с 23.12.2021 г., утверждены новые правила, касающиеся маркировки бутилированной воды всех видов. Эти правила также касаются обработанной и очищенной воды, предназначенной для питьевых нужд. С декабря выпускаемая в обращение минеральная вода должна снабжаться специальными кодами.

Это связано с несоответствием реализуемой продукции маркировочным надписям, указанным на этикетках. Надзорными органами неоднократно были выявлены случаи производства воды предприятиями, которые не имели доступа к скважинам. 

Теперь с 01.03.2022 г., в целях борьбы с фальсифицированной продукцией и обеспечения контроля качества, будет введена обязательная маркировка бутилированной воды перед реализацией.

Для противодействия незаконному обращению упакованной воды, используемой в питьевых целях, создана рабочая группа. Ее возглавляет Митин С.Г. – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В чем заключаются новые требования законодательства РФ?

С 01.04.2020 г. регистрация изготовителей в системе отслеживания товаров была добровольной. 31.05.2021 г. Кабинетом министров было принято Постановление № 841. В соответствии с данным нормативным актом российские изготовители и поставщики импортных товаров должны в обязательном порядке наносить QR-код на каждую бутылку. Далее сведения о поставляемых партиях направляются в систему маркировки «Честный ЗНАК».

Вышеописанный алгоритм является подтверждением соответствия воды требованиям законодательства и получения права изготовителями на использование товарного знака или географического названия продукта.

С 01.12.2021 г. обязательной маркировке специальными кодами подлежит минеральная вода, а с 01.03.2021 г. – остальные виды питьевой воды, реализуемой в бутылях. Данные требования касаются и воды, которая подвергалась обработке любыми способами, разрешенными профильным техническим регламентом ЕАЭС № 044/2017.

Главной целью введенных новых правил является возможность отслеживания каждой бутыли от производителя до потребителя. Прослеживаемость продукции способствует улучшению ее качества. 

Данный механизм в РФ уже отработан, поскольку обязательной маркировке подлежат уже многие товары – меховые изделия, обувь, шины, лекарственные препараты и табачные изделия. Продажа перечисленной продукции без кодов считается нелегальной. Такой опыт продемонстрировал значительное уменьшение фальсифицированных и контрафактных товаров на российском рынке.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.