Производители просят отсрочить введение маркировки воды

отсрочка маркировки питьевой воды фото

Пресс-служба союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) выступила с предложением об отсрочке введения обязательной маркировки упакованной воды цифровым кодом Дата Матрикс. СОЮЗНАПИТКИ мотивирует свою инициативу тем, что изготовителям может не хватить необходимого оборудования или компонентов для него, чтобы своевременно присоединиться к проекту. Как результат, товары определенных марок «выпадут» из цепочки продаж.

Какие изменения ждут производителей воды?

Реализуемый, на территории РФ с 2019 года проект по цифровой маркировке товаров, распространяется на упакованную воду. С 01.12.2021 использование новой системы маркирования станет обязательным для минеральной воды, с 01.03.2022 правило будет действовать для всех типов упакованной продукции. Ранее проводился эксперимент, который закончился 01.06.2021 года. Уже с 01.09.2021 года открывается регистрация производителей в системе «Честный Знак».

Максим Новиков, президент СОЮЗНАПИТКИ, считает, что производителям требуется дополнительное время на внедрение новой маркировки, в связи с необходимостью реализации следующих процессов:

  • покупкой оборудования;
  • выбором интегратора;
  • установкой программного обеспечения;
  • отладкой товарно-логистических цепочек.

По мнению М. Новикова, отдельные предприятия не смогут получить необходимое оборудование вовремя, в силу задержек поставок, при условиях повышенного спроса.

Чтобы избежать коллапса, отрасль просит сдвинуть сроки внедрения цифровой маркировки: сделать Дата Матрикс обязательным для лечебной минеральной воды с 01.03.2022, для лечебно-столовой и столовой – с 01.09.2022, для всех прочих видов продукции – с 01.03.2023 года.

В настоящее время вопрос о переносе сроков находится в стадии рассмотрения. Представители Минсельхоза и Минпромторга утверждают, что установленные сейчас даты ранее обсуждались с представителями отрасли и были ими согласованы. Тем не менее, власти уже пошли на уступки, продлив срок реализации эксперимента до 01.06.2021. Также предприниматели вправе претендовать на льготные кредиты от Фонда развития промышленности, в сумме от 5 до 50 млн. рублей сроком до 24 месяца по ставке от 1% годовых.

Цифровая маркировка и регулирование рынка

Одна из задач введения цифровой маркировки – повышение прозрачности на рынке. QR-коды позволят отследить весь процесс движения товаров от производственного конвейера до конечного потребителя, тем самым сократить долю нелегальных товаров в отрасли. 

По данным ФНС, объем «черного» рынка минеральной воды составляет до 30% от общего товарооборота. Исследования Роскачества продемонстрировали, что до 60% производителей минеральной воды и воды без газа не соблюдают требования технических регламентов ЕАЭС, размещают на этикетке недостоверную информацию, которая вводит потребителей в заблуждение.

Между тем, представители СОЮЗНАПИТКИ предлагают снизить контроль в отрасли. М. Новиков отмечает, что новая система маркирования обеспечит максимальную прозрачность. Данные о безопасности и качестве товара будут отображаться в QR-кодах, поэтому производители просят упразднить обязательную государственную регистрацию продукции в Роспотребнадзоре. Также СОЮЗНАПИТКИ выступают с инициативой об отмене плановых проверок предприятий на ближайшие два года. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.