Производство эфирных масел

no image

Эфирное масло представляет собой натуральный маслянистый продукт, выделяемый из растений. Его используют в фармацевтике, в бытовых условиях. Широкое применение эфирные масла нашли в производстве парфюмерно-косметической продукции. На основе их делают туалетную воду, духи, различные виды косметики.

Эфирное масло в зависимости от своего назначения может требовать прохождения оценки соответствия. В связи с этим при производстве эфирных масел в России необходимо получать разрешительные документы для возможности законной реализации.

Регистрация юридического лица

Намереваясь организовать производство эфирных масел, необходимо официально зарегистрироваться. Форма регистрации выбирается в зависимости от предполагаемой сферы деятельности, количества учредителей и прочих обстоятельств. Предприниматель может быть зарегистрирован в качестве ИП, но производственные предприятия чаще всего регистрируются в качестве юридического лица.

Разрешительные документы на косметические средства

Если на основе эфирных масел будет выпускаться парфюмерно-косметическая продукция, это определяет необходимость прохождения обязательной оценки соответствия по нормам ТР ТС 009/2011. По требованиям регулирующего регламента продукция должна проходить декларирование.

Для оформления декларации о соответствии проводят лабораторные исследования. Предварительно для этого отбирают образцы товара. В лаборатории их оценивают на предмет соответствия требованиям безопасности, которые предъявляет регламент. После получения всех результатов их вносят в отдельный документ – протокол испытаний. Его используют в качестве основания для оформления декларации.

В случае оценки серийного выпуска дополнительно необходимо оценить производственные условия. Производитель может сделать это самостоятельно или с помощью специалистов центра сертификации.

Оформленная декларация может иметь разный срок действия.

Вид оформленной декларации

Продолжительность действия

Подтверждающая безопасность партии товара

Бессрочно

Подтверждающая безопасность серийного выпуска

1, 3, 5 и 7 лет в зависимости от использованной схемы декларирования

Регистрация диффузоров с эфирными маслами

При организации выпуска ароматических диффузоров на основе эфирных масел производителю необходимо проводить государственную регистрацию своего товара. Необходимость организации такой процедуры обусловлена попаданием изделия под решение КТС № 299. Суть процедуры заключается в оценке соответствия ароматизаторов санитарным и гигиеническим нормам.

В ходе проведения регистрации образцы предварительно оцениваются в лабораторных условиях. На основании протокола испытаний оформляется экспертное заключение. После его получения проводится регистрация продукции и оформляется свидетельство о государственной регистрации. Документ регистрируется без указания продолжительности действия и может использоваться бессрочно.

Дополнительные услуги для производителей

Компании, занятые в производстве эфирного масла или продукции на его основе, обратившись в сертификационный центр могут получить ряд других услуг кроме обязательной оценки соответствия. Это могут быть:

  1. Добровольная сертификация. Это процедура, организуемая по желанию клиента, цель которой – подтверждение качества товара. Благодаря добровольной сертификации можно выделить свой товар и повысить спрос на него. Добровольный сертификат можно оформить на основании соответствия нормам государственного стандарта или тех. условий.
  2. Оформление заключения о сроках годности. Документ оформляется на основании проведенных исследований и дает право отражать сведения о сроках годности продукции на этикетке изделия. Он может быть оформлен для подтверждения соответствия нормам стандарта или тех. условий.
  3. Разработка нормативной документации. Это могут быть технические условия, стандарт организации, где будут указаны основные требования к выпускаемому товару.
  4. Получение экспертного заключения. Такой документ оформляют в добровольном порядке при желании заявителя. Экспертное заключение свидетельствует о соответствии продукции санитарным и гигиеническим нормам.
  5. Разработка этикетки. При ее оформлении принимают во внимание требования, которые предъявляет к маркировке тех. регламент ТС, нормативная документация на товар.
  6. Регистрация товарного знака. Это позволит законно использовать ТЗ при маркировке товара, отражать его на фирменных бланках, использовать в рекламных целях.

Для получения информации о стоимости проводимых процедур, порядке их организации и перечне необходимых для предоставления документов свяжитесь со специалистами. Звоните!

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.