Производство органической продукции: проведен круглый стол, принят национальный стандарт

производство органической продукции

На сайте ФСА 19 апреля 2021 года опубликовали итоги круглого стола, который проводился по вопросам выпуска органических товаров и продуктов, имеющих улучшенные характеристики. Мероприятие было организовано Комитетом Госдумы по аграрным вопросам и было проведено в форме видеоконференции.

Основными вопросами, которые обсуждали в ходе проведения конференции, стали: 

  • оформление сертификатов соответствия для органических продуктов и с/х продукции, имеющей улучшенные экологические характеристики;
  • маркировка товаров органического характера и имеющих улучшенные характеристики;
  • законодательные нормы, определяющие порядок производства, дальнейшей переработки и реализации обсуждаемого товара.

При обсуждении вопросов участниками видеоконференции было отмечено, что оценка качества и безопасности осуществляется путем оформления добровольного сертификата соответствия. Сертификация может проводиться аккредитованными органами. Их аккредитация осуществляется в национальной системе в области производства органических товаров. Такая норма закреплена законодательно и отражена в действующем Федеральном законе № 280.

Представителем Росаккредитации было отмечено, что на данный момент в реестре органов, прошедших аккредитацию, указаны данные 7 ОС. Только у них имеется ссылка по ГОСТ 33980, регламентирующего производство, переработку, маркировку и продажу продуктов органического производства. 

В России 1 июня 2021 года в действие будет введен нац. стандарт ГОСТ Р 59425-2021. Он устанавливает нормы, в соответствии с которыми должны производиться, заготавливаться, перерабатываться и храниться органические товары из дикорастущего сырья. Сведения о вступлении стандарта в силу опубликованы на оф. сайте Росреестра. 

Новый ГОСТ вводит не применявшееся ранее понятие «органический продукт из дикорастущего сырья». В нем также впервые обозначены требования, предъявляемые к территории, где осуществляется сбор, и к лицам, которые собирают растения. В ГОСТе также сформулированы нормы сбора, перевозки, переработки и маркировки товара, полученного из собранного дикорастущего сырья. 

Применение норм стандарта при проведении добровольной оценки соответствия позволяет производителям претендовать на включение в гос. реестр и наносить на упаковку выпускаемого товара единого знака органической продукции.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.