Производство шариковых ручек

no image

Шариковая ручка является популярным приспособлением для письма. Изделие характеризуется достаточно простой конструкцией – состоит из корпуса и стержня. Эта канцелярская принадлежность пользуется значительным спросом среди потребителей, благодаря низкой стоимости и универсальности.

В зависимости от цены изделия занимают определенный сегмент в структуре продаж. Наиболее востребованы дешевые принадлежности, которые предназначены для выполнения записей в повседневной жизни (ими пользуются ученики, студенты, офисные работники).

Дорогая шариковая ручка – статусная вещь, которая изготовлена с использованием драгоценных материалов, камней и иного. Такой аксессуар может позволить себе далеко не каждый, поэтому и спрос на него невелик.

В целом, производство шариковых ручек – это выгодный бизнес, который при правильной организации приносит значительную прибыль. Если предприниматель планирует заниматься этим видом деятельности,  ему потребуется выяснить, что для этого нужно сделать, и какую документацию оформить. Разберемся во всем по порядку.

Как начать производить шариковые ручки?

Для того чтобы на законных основаниях выпускать данную разновидность канцелярских принадлежностей, понадобится:

  1. Зарегистрироваться в качестве юр. лица или индивидуального предпринимателя – на выбор субъекта хозяйствования.
  2. Стать на учет в органы налоговой инспекции.
  3. Арендовать производственные помещения – они должны соответствовать установленным требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности (данный факт подтверждается заключением уполномоченного органа).
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование (пресс-формы для отливки корпуса, приспособление для изготовления стержней и сборки изделий, центрифугу и иное), расходные материалы.
  5. Укомплектовать штат предприятия квалифицированными специалистами.
  6. Оформить необходимую документацию на выпускаемую продукцию.

Обратите внимание! Перед тем как открыть предприятие по изготовлению шариковых ручек, необходимо составить бизнес-план, предварительно рассчитав все затраты.

Изготовление этого типа канцелярских принадлежностей может осуществляться двумя способами: с полным и неполным циклом (во втором случае стержни не выпускают самостоятельно, а закупают у сторонней компании). От этого выбора будут напрямую зависеть производственные расходы.

Какие документы потребуется оформить на шариковые ручки?

В первую очередь, нужно определиться, по какому нормативному акту будет выпускаться продукция. Так, например, требования к автоматическим шариковым ручкам содержатся в ГОСТ 28937-91. Если указанный стандарт не подходит, то изготовитель вправе разработать технические условия, а при необходимости и зарегистрировать их.

Поскольку письменные принадлежности не включены в списки ПП РФ № 2425 от 23.12.2021 и не входят в сферу действия ТР ТС, они не подлежат обязательной сертификации или декларированию. Из этого следует, что для их изготовления и реализации не нужно получать обязательную разрешительную документацию.

Но в добровольном порядке на шариковые ручки российского производства изготовитель может оформить следующее:

  • Добровольный сертификат качества. Выступает официальным подтверждением соответствия канцтоваров установленным нормативам, оформляется на период до 3 лет для получения конкурентных преимуществ:

    • выхода на дополнительные рынки сбыта;
    • повышения конкурентоспособности;
    • укрепления потребительского спроса.
  • Экспертное заключение. Выдается бессрочно территориальными управлениями  Роспотребнадзора, является свидетельством гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности изделий.

  • Отказное письмо. Это информационный документ, который подтверждает, что нормами действующего законодательства не предусмотрена обязательная оценка письменных принадлежностей.

Важно! При покупке технологического оборудования у поставщика следует запросить разрешительную документацию (как правило, речь идет о декларации, оформленной по ТР ТС 010/2011).

Также изготовитель может внедрить на предприятии систему менеджмента качества по стандарту ИСО 9001 или систему экологической безопасности по ИСО 14001. Альтернативой этому является внедрение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) в компании, которая сочетает в себя требования вышеуказанных стандартов.

Порядок сертификации шариковых ручек

Добровольная оценка качества приспособлений для письма состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовитель направляет заявку об оказании услуг в сертификационный центр – по итогам ее изучения принимают решение о возможности (или невозможности) проведения процедуры сертификации.
  2. Далее заявитель формирует комплект документов, при необходимости предоставляет образцы в определенном количестве.
  3. Проводятся испытания изделий в аккредитованной лаборатории, итоги фиксируют в протоколе.
  4. На бланке установленной формы оформляют сертификат и выдают его на руки заказчику.

Изделия этого типа проверяют по следующим показателям:

  • устойчивости к влиянию внешних факторов;
  • конструктивным особенностям;
  • прочности;
  • внешнему виду и иным.

Желаете открыть свое дело, но не знаете, с чего начать? Обратитесь за помощью к специалистам центра. Оказываем содействие в оформлении необходимой документации для легитимного ведения бизнеса!

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.