Протокол испытаний питьевой воды

питьевая вода

Питьевая вода – продукт, употребляемый человеком и другими живыми существами ежедневно в неограниченном количестве.

Контроль качества безопасности является обязательным как для воды, которая попадает к нам по системам водоснабжения, так и для воды, реализуемой в бутилированном виде.

Чем определяются нормативные параметры, которым должна соответствовать вода?

Качественные характеристики бутилированной воды закреплены в ТР ЕАЭС 044/2017.

Оценка соответствия относительно нее может осуществляться по одной из следующих форм:

  • декларирование – для питьевой воды в упаковке, кроме ряда исключений, в отношении которых проводится процедура государственной регистрации;
  • государственная регистрация – для воды, предназначенной для детского питания, а также минеральной воды, имеющей значение лечебно-столовой и лечебной природной.

Что касается воды централизованных систем питьевого водоснабжения, то гигиенические требования к ее качеству закреплены в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Протокол испытаний воды питьевой

Данный протокол представляет собой документ, выдаваемый аккредитованными лабораториями исходя из результатов проведенных исследований. Именно этот документ позволяет в последующем оформить декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации. Оригинал данного протокола следует хранить на предприятии.

В обязательном порядке такой документ включает в себя:

  • сведения о заявителе и производителе;
  • информацию о подлежащем проверке товаре (наименование, марка, особенности);
  • сведения о лаборатории, проводящей исследования, дату их проведения;
  • список применяемого в ходе экспертизы оборудования;
  • информацию о методах проведения исследований;
  • список показателей, выявленных в ходе проведения экспертизы.

Протокол подписывается уполномоченными лицами лаборатории, заверяется оттиском печати.

Что представляет собой процедура декларирования?

В рамках данной процедуры заявитель подает в сертификационный центр заявление, в котором прописывает информацию о необходимой услуге.

Вместе с заполненным заявлением производитель предоставляет документы, которые подтверждают соответствие его товара установленным требованиям. Основным документом является протокол испытаний образцов продукции. Кроме этого предоставляются учредительные документы, сертификат системы менеджмента качества, а также иные документы, которые по мнению лица, являющегося заявителем, подтверждают соответствие продукции.

Далее наши специалисты проводят анализ полученной документации и в случае, если продукция соответствует всем требованиям выдают заявителю декларацию соответствия, максимальный срок действия которой ограничен 5 годами.

Что касается процедуры государственной регистрации питьевой воды, то требования к ее проведению закреплены ТР ТС 021/2011.

Осуществляет такую регистрацию орган по регистрации специализированной пищевой продукции – Роспотребнадзор. Сама государственная регистрации проводится либо на подготовительном этапе перед началом производства продукции на территории Союза, либо непосредственно до ввоза такой продукции на территорию Союза.

Свидетельство о государственной регистрации является документом, подтверждающим соответствие товара санитарно-эпидемиологическим нормам. Оформляется сертификат один раз, действие бессрочно.

Дополнительно следует отметить, что помимо обязательных процедур, приведенных выше, оборот товара на территории Союза невозможен, существует также процедура добровольной сертификации. Проводится она с учетом соответствия продукции требованиям ГОСТов или, в случае, если ГОСТов, относящихся к производимой Вами продукции, нет, требованиям специально разработанных ТУ.

Какие нормативы безопасности применяются?

ТР ТС 044/2017 установлены следующие нормативы безопасности:

  • показатели химической безопасности (запах, мутность, привкус, цветность и т.д.);
  • показатели микробиологической безопасности (бактериологические, паразитологические);
  • показатели радиационной безопасности;
  • содержание отдельных радионуклидов.

Процессы проведения испытаний и последующей процедуры подтверждения соответствия требуют большого количества времени и наличия ряда специальных знаний. Специалисты нашего портала готовы помочь Вам непосредственно в проведении процедуры соответствия, а также в поиске аккредитованной лаборатории для проведения испытаний и решения всех организационных вопросов. Кроме этого вы можете получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Связаться с нами можно одним из следующих способов:

  • позвонив по телефону;
  • заполнив форму обратной связи на сайте;
  • направив сообщение с интересующими Вас вопросами по электронной почте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.