Протокол испытаний щебня

испытания щебня

Щебень представляет собой сыпучий материал, получаемый путем дробления горных пород. Щебенка используется для благоустройства и строительства дорог, объектов недвижимости, при проведении других работ. Характеристики указанного стройматериала подтверждаются в ходе подтверждения соответствия – сертификации щебня.

Зачем нужны испытания щебня

Основные нормативные требования к характеристикам и качеству щебня указаны в ГОСТ 8267-93. Если материал поставляется для дорожного строительства, нормы безопасности и качества подтверждаются по ТР ТС 014/2011. Нормативный акт устанавливает требования к дорогам общего пользования. Чтобы подтвердить соответствие установленным требованиям, можно ссылаться на документы предприятия, пройти оценку условий производства. Но самые объективные и достоверные данные о свойства щебенки можно получить только в ходе испытаний в лабораторных условиях. Результаты этой процедуры вносятся в протоколы.

Оформление протокола испытаний щебня требуется в следующих случаях:

  • если проводится обязательное декларирование щебня по ТР ТС 014/2011, когда проверяется безопасность материалов для дорожных строительных работ;
  • если предприниматель проводит добровольную сертификацию в зарегистрированных установленным образом СДС;
  • если товар поставляется по государственным контрактам и коммерческим договорам, когда поставщик должен подтвердить свойства и безопасность стройматериалов.

Нормативные значения щебенки зависят от того, для каких целей он выпускается, в каких строительных работах будет использоваться. Для стройматериалов, предназначенных для строительства дорог, предпринимателю нужно иметь декларацию и протокол испытаний. Для остальных разновидностей материалов можно добровольно получить сертификат и протокол. В любом случае, протоколом будет подтверждаться соответствие по определенным показателям.

Что проверяется при испытаниях

Перечень требуемых исследований зависит от множества факторов – от вида и характеристик исходной горной породы, от формы и схемы оценки декларирования (сертификации), от нормативных показателей. Целью тестов является:

  • выявление фактических (реальных) свойств строительного материала;
  • сравнение свойств с нормативными показателями по ГОСТ или ТР ТС;
  • подтверждение соответствия, т.е. характеристики щебня должны быть не хуже нормативов.

Если продукция успешно пройдет тесты и исследования, она будет пригодна для заявленных строительных работ, для изготовления бетона и других составов.

Исследования могут проводиться в заводских условиях или в испытательной лаборатории. Во втором случае гарантирована объективность, полнота и достоверность исследований, так как их проведут независимые аккредитованные эксперты. В зависимости от вида товара, специалисты проведут проверки по следующим показателям.

  1. Дробимость, истираемость и плотность материала, что важно для изготовления бетона, других составов и смесей.
  2. Состав и размер зерен, их соответствие по заявленной фракции (например, по ГОСТ 8267-93 размер зерен не может быть менее 5 мм).
  3. Морозостойкость стройматериала, что особенно актуально при проведении работ в северных климатических зонах.
  4. Содержание глинистых и пылевидных частиц, так как это влияет на характеристики щебенки.
  5. Наличие вредных и опасных примесей, компонентов (это важно, если щебень производится из некондиционных отходов горных пород).
  6. Ряд других нормативов.

Исследования проводятся в соответствие с методиками, которые установлены действующими ГОСТами. Это могут быть механические и физические методы, химический анализ, другие способы проверок. Также для тестов применяется специальное оборудование.

Содержание протокола

По итогам лабораторных проверок заполняются протоколы. В содержании этого документа указывается:

  • информация о лаборатории;
  • наименование и основные признаки товара;
  • сведения о заявителе;
  • нормативные акты, методики и обследования, применявшиеся при проверках;
  • перечень оборудования, химических веществ и других средств, использованных в ходе тестов;
  • таблицы с фактическими и нормативными значениями;
  • выводы о соответствии;
  • подписи экспертов, печать лаборатории.

Протокол следует предъявлять вместе с декларацией ТР ТС или добровольным сертификатом, прикладывать к контрактам и договорам, заявкам на участие в тендеры.

Если вам нужно пройти испытания щебня и получить документы по их итогам, обращайтесь за помощью к специалистам нашего портала. Заполните на сайте форму обратной связи для получения более подробной информации. Все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.