Протокол пожарной безопасности

пожарная безопасность

Протокол пожарной безопасности – обязательный документ, служащий подтверждением пройденной процедуры сертификации продукции или целых строительных объектов. Он составляется во время проверки зданий, помещений, материалов, используемых во время строительства, на выполнение требований пожарной безопасности. Кроме того, обязательно протоколируются результаты испытаний отдельных образцов продукции, подлежащей сертификации.

Содержание протокола пожарной безопасности

В протоколе пожарной безопасности фиксируется соответствие проверяемых объектов ряду обязательных факторов. Во внимание принимается уровень безопасности специальных изделий и материалов, от которых зависит степень огнестойкости конструкций. Свой протокол пожарной безопасности может оформляться на каждый из видов материалов и конструктивных элементов. Если используются противопожарные окна, двери и другие подобные изделия, на них составляются отдельные протоколы.

Этот документ удостоверяет, что все материалы были успешно протестированы в лабораториях и соответствуют требованиям нормативных документов в данной сфере. В протоколе пожарной безопасности указываются все характеристики, имеющие отношение к пожарной безопасности:

  • выделение при горении токсичных веществ;
  • группа горючести;
  • группа и линейная скорость распространения пламени;
  • воспламеняемость;
  • потребление кислорода во время горения и так далее.

Лабораторные исследования проводятся на основы специальных программ испытаний, основанных на соответствующих технических заданиях. Если необходимые работы не отвечают типовым программам, разрабатываются специальные методики, которые затем проходят согласования с сертификационными центрами и органами государственного надзора. Важной составляющей любой программы исследований является анализ представленной технической документации.

Вопрос ответственности

Стоит знать, что итоги испытаний пожарной безопасности принадлежат и заявителю, и аккредитованной лаборатории, которая несет ответственность за результаты и, соответственно, за содержание протоколов. На их основе сертификационный центр составляет экспертное заключение.

Пожарный сертификат соответствия можно получить только при наличии протокола, в который заносятся результаты испытаний образцов продукции. Именно этот документ служит основой для принятия решения о сертификации.

Длительность испытаний зависит от их сложности и от того, есть ли потребность в проверке процесса производства. Исследования проводятся чаще всего в условиях лабораторий, однако при необходимости специалисты приезжают для испытаний на место эксплуатации продукции или используют аттестованные стенды заявителей.

Протокол испытаний пожарной безопасности передается в сертификационный центр, после чего заявитель получает его на руки. Копия протокола как минимум три года должна храниться в лаборатории.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.