Проверка огнезащитной обработки металлоконструкций

проверка огнезащиты фото

Металл не подвергается возгоранию, в отличие от дерева и других материалов. Однако во время пожаров металлические конструкции зданий и сооружений подвержены деформации. Достаточно несколько минут, чтобы металл потерял прочность. Это может привести к обрушению металлоконструкций. Кроме того, под воздействием высокой температуры металлические элементы могут выделять вредные и токсичные испарения.

По этой причине для повышения предела огнестойкости несущих металлоконструкций проводится их огнезащитная обработка. С течением времени и под воздействием неблагоприятных внешних факторов защитный слой может стереться. По этой причине покрытие подлежит испытаниям и восстановлению в случае необходимости. Периодическая проверка огнезащитной обработки металлоконструкций позволяет выяснить их огнестойкость и обеспечить безопасность эксплуатации объекта. 

Законодательная база

Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г. утверждены правила противопожарного режима. Они вступили в силу с января 2021 года. В пункте 13 указывается, что в процессе эксплуатации объекта его руководитель должен обеспечить соблюдение проектных решений, связанных с пределами огнестойкости конструкций. Также руководитель осуществляет контроль состояния огнезащиты согласно требованиям нормативных актов по пожаробезопасности. На объекте должна храниться техническая документация производителя защитных средств и предприятия, выполняющего работы по огнезащите. 

Если в указанных документах отсутствуют сведения о периодичности контроля, проверки производятся не реже одного раза в год. По итогам процедуры оформляются акты и протоколы испытаний. В них содержится информация о состоянии защитного слоя. При выявлении повреждений описывается характер дефектов, указываются места, в которых они обнаружены, устанавливаются сроки на их устранение. За устранение повреждений несет ответственность руководитель объекта.

По истечении срока эксплуатации защитного покрытия, установленного производителем средств защиты, руководитель должен:

  • обеспечить повторное проведение обработки металлоконструкций;
  • организовать ежегодные испытания;
  • предоставить обоснования, подтверждающие соответствия конструкций требованиям пожаробезопасности (они выполняются расчетными или аналитическими методами).

Порядок прохождения проверки

Оценка качества огнезащиты металлоконструкций предусматривает проверку соответствия покрытия данным, указанным в технической документации на огнезащитные материалы. Проверяется соблюдение необходимой толщины защитного слоя. 

Огнезащита заключается в нанесении на металл специального состава, который образует теплоизолирующий слой. Он способствует замедлению процесса нагревания и деформации конструктивных элементов. Самым распространенным защитным покрытием считаются краски, превращающиеся в теплоизолирующую пену под действием высокой температуры. 

Еще один метод защиты металла – это обертывание базальтовыми плитами. Предварительно на поверхность наносится специальный огнезащитный клей. 

После выполнения работы необходимо проверить качество покрытия. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории с использованием специального средства измерения – толщиномера. Он измеряет толщину нанесенного покрытия и оценивает ее соответствие нормативам, указанным в проектном решении.

Испытания огнезащитного покрытия проводятся согласно положениям следующих нормативных актов.

  1. ГОСТ Р 53295-2009 – устанавливает требования к средствам огнезащиты для конструкций из стали и методы оценки эффективности огнезащитного покрытия.
  2. ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75) – содержит общие требования к строительным конструкциям и методам их испытаний на огнестойкость.
  3. СП 2.13130.2020 – свод правил, под действие которого попадают системы противопожарной защиты, направлен на обеспечение огнестойкости объектов.

По окончании экспертизы составляется протокол, в котором отражаются все полученные результаты. В документе содержатся сведения о заявителе, перечень используемых измерительных приборов и оборудования, описание процедуры, ее результаты и заключение.

Материалы, предназначенные для обеспечения пожарной безопасности, должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Перед нанесением на металлоконструкции они должны пройти лабораторные исследования, в том числе на воспламеняемость и горючесть. 

Горючесть – это способность материалов к горению. Для определения, являются ли они горючими или нет, необходимо испытать в лаборатории образцы. Проверка позволяет оценить состояние материала, его внешний вид и характеристики после воздействия огня.

От группы горючести, определяемой в результате исследований, зависит область применения материалов. Эти показатели используются при возведении конструкционных элементов зданий и сооружений. 

Воспламеняемость представляет собой способность веществ к воспламенению. В результате исследований определяются группы воспламеняемости. Эти показатели учитываются при выборе средств защиты, особенно тех, которые используются для конструкций, возводимых на путях эвакуации.

Протоколы испытаний на горючесть и воспламеняемость выдаются после выполнения ряда расчетов и замеров, установленных положениями профильных ГОСТов.  Они являются основанием для выдачи пожарных сертификатов.

Как пройти испытания

Для проведения лабораторной проверки можно обратиться за помощью к экспертам информационного портала «1Окно». Для этого необходимо подать заявку и подготовить:

  • регистрационную документацию заявителя;
  • проектное решение на выполнение работ по огнезащитной обработке;
  • лицензии и разрешительную документацию организации, проводившей работы;
  • разрешительные документы – паспорт безопасности, инструкции и сертификаты пожарной безопасности на используемые огнезащитные средства.

Оценочные процедуры проводятся поэтапно.

  1. Изучение документации. На данном этапе эксперты должны удостовериться в том, что обработка металла огнезащитными составами была проведена согласно установленным правилам. Проверяется последовательность выполненных работ, наличие сертификатов на средства огнезащиты.
  2. Оценочные процедуры. Они выполняются визуально и с использованием средств измерения. На этом этапе эксперты проверяют наличие огнезащиты на металлических конструкциях, ее внешнее состояние. Выборочно проверяется толщина покрытия. 
  3. Выдача заключения. По окончании проверок заявитель получает протоколы испытаний с результатами проведенных исследований. 

Если остались вопросы, их можно задать нашим специалистам. Все консультации бесплатны, обращайтесь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.