Проверки бизнеса приостановлены до конца 2022 года

проверки бизнеса приостановили фото

По причине санкционных мер по отношению к Российской Федерации и жестких ограничений на очередном заседании Правительства был введен мораторий на осуществление плановых проверок бизнеса. Он был вменен согласно мерам по сохранению устойчивости и поддержанию экономики в рамках сложившейся ситуации. Постановление было принято 10 марта 2022 года и опубликовано на сайте правовой информации, в нем отражены все нюансы распоряжения. А именно: закреплен регламент организации и исполнения государственного и муниципального надзора и контроля. 

Важно, что введенный мораторий будет применен ко всем российским коммерческим организациям, а не только к малому бизнесу.

Допустимые процедуры 

Плановые контрольные процедуры в отношении коммерческой деятельности приостановили до завершения текущего года. Проверки сохраняются только в части:

  • промышленной безопасности;
  • ветеринарного, пожарного и санитарно-эпидемиологического контроля.

Осуществление внеплановых мероприятий будет производиться только по положительному решению Прокуратуры, а также в особых ситуациях, когда:

  • возникает опасность для безопасности России или ее граждан;
  • появляется риск ЧС (чрезвычайной ситуации) любого характера;
  • предъявлены обращения граждан в части проверки деятельности управляющих многоквартирными домами компаний.

Незапланированные проверочные процедуры в том числе могут быть инициированы по решению Президента РФ, действующего правительства и его председателя.

В текущем году допускаются установленные ранее контрольные мероприятия в рамках пожарного и санитарно-гигиенического надзора для ряда подконтрольных объектов, чья деятельность относится к категории повышенного риска:

  • все школьные и дошкольные образовательные учреждения;
  • учреждения, которые осуществляют оздоровительные детские мероприятия, организуют питание детей, соц. услуги с безопасным проживанием, детские лагеря;
  • предприятия водоснабжения, водоподготовки;
  • роддома;
  • перинатальные центры.

Кроме того, в рамках ветконтроля остаются без изменений проверки объектов, которые разводят, содержат и занимаются забоем свиней, а в части госнадзора промбезопасности - ОПО II класса опасности. Другие проверочные процедуры будут реализовываться по указаниям вышеназванных должностных лиц или после официального согласования с Прокуратурой.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.