Разработан порядок обязательного подтверждения соответствия продукции в системе ГОСТ Р

ГОСТ Р

В течение месяца, с 14 апреля по 13 мая 2021, обсуждался проект документа с новыми правилами оценки соответствия продукции в системе ГОСТ Р. Они затрагивают широкий круг вопросов и касаются товаров, в отношении которых предписана обязательная оценка соответствия. 

Проект разработан в соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 46 ФЗ «О техрегулировании», вступающей в силу с 21.06.2021 года.  Правительство РФ каждый год уточняет списки подконтрольных товаров, которые утверждены ПП РФ №982 и должны проходить либо обязательную сертификацию, либо декларирование в национальной системе. Это связано с тем, что для отдельных категорий товара вводятся профильные техрегламенты ЕАЭС, соответственно, из утверждённых перечней продукция исключается.

Предложенный проект содержит терминологию, среди которой такие определения, как: «собственная испытательная лаборатория производителя», «доказательные материалы», «типовой образец», «филиал изготовителя», «партия продукции» и др. Кроме того определяет круг лиц, участвующих в процессе подтверждения соответствия, их обязанности, функционал. Описывает процедуру работ на каждом этапе сертификации. Например, п. 16 Правил содержит перечень работ, которые включаются в обязательную сертификацию. Глава 7 посвящена порядку подачи и принятия заявления. Обозначены обязательные документы, необходимые для принятия заявки в отношении серийной продукции, а также партии товара. Установлены сроки регистрации и рассмотрения заявки органом по сертификации. 

Унифицированы и конкретизированы требования и процедуры на этапах идентификации, отбора образцов, диагностики производства, исследованиях проекта и типов изделий, анализа результатов и порядка выдачи и учета сертификатов. 

Предусмотрены случаи приостановки и замены ранее выданных сертификатов.

Аналогичным образом установлены требования и ко всем этапам работ по декларированию продукции.

Руководствуясь 3 ст. 46 ФЗ «О техрегулировании», Правительство также обозначило перечень стандартов, применяемых в системе ГОСТ для различных видов продукции (цемента, радиаторов отопления, теплоизоляционных материалов и т.д.). 

Изменения не коснулись схем сертификации и декларирования. Предполагается применять ранее утвержденные ГОСТами 53603-2020 и 54008-2010 схемы. 

Предполагается, что в случае успешного завершения публичного обсуждения, Постановление вступит в силу 21 июня 2021г.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.