Разработаны новые перечни стандартов к регламенту на взрывозащищенное оборудование

 взрывозащищенное оборудование

Регламентом Таможенного союза 012/2011 утверждены правила сертификации спецоборудования, техники и механизмов, которые будут работать во взрывоопасных средах. Одним из наиболее важных разделов указанного ТР ТС являются перечни стандартов на соответствие и по методам испытаний. В данные перечни были разработаны и утверждены существенные поправки, которые вступают в силу в 2020 году.

Что нового в техническом регламенте ТС 012/2011

Правила сертификации взрывозащищенного оборудования и техники не меняются, так как корректировка произошла в части перечней стандартов. На данный момент в ТР ТС 021/2011 есть два перечня – со стандартами на методику исследований и документами, которые должен соблюсти заявитель для соответствия регламенту. Эти блоки регламента применяются на всех стадиях сертификации, от формирования документации и подачи заявки, до проведения испытаний и инспекционного контроля.

Нововведения проходили общественное обсуждение в октябре-ноябре 2019 года, получили одобрение всех национальных комитетов государств-членов ЕАЭС. С учетом вносимых изменений, указанные перечни регламента 012/2011 будут включать:

  • в отношении методов исследований и оценки – 81 стандарт ГОСТ (12 национальных и 69 межгосударственных);
  • в отношении требований к характеристикам и свойствам спецоборудования, техники и механизмов с Ех-компонентами  – 92 стандарта ГОСТ (17 национальных и 75 межгосударственных).

Помимо общей группировки государственных стандартов, они разграничены по типам взрывозащищенного спецоборудования, категории защиты и опасных сред, по иным параметрам. Специальная группировка сделана по характеристикам опасных веществ, материалов и сред, требованиям к проверкам и техобслуживания объекта, нормам ремонта и восстановления.

Из наиболее важных стандартов, которые были включены в перечни, можно отметить ГОСТ Р 31610.28-2017 (при установке средств защиты от излучений оптического характера), ГОСТ Р 31610.28-2017 (сетевые электронагреватели), ГОСТ IEC 60079-2016 (искробезопасные системы). 

Список госстандартов с требованиями к характеристикам формально является добровольным, т.е. производитель или поставщик сам определяет необходимость их использования. Однако фактически и эти ГОСТы обязательны, так как при несоответствии госстандартам возникнут проблемы при прохождении сертификации по техрегламенту ТС 012/2011.Для нормативно-технической документации на методику оценки соблюдение обязательно не только заявителями, но и аккредитованными центрами.

Некоторые корректировки в регламент будут вступать в силу по мере одобрения их странами-частницами ЕАЭС. Подробные разъяснения по всем вопросам, связанным с применением техрегламента ТС 012/2011 и изменений к нему, вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, наши консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.