Разработаны требования к весу фасованных товаров

 требования к весу фасованных товаров

Основная цель принятия государственных стандартов – защита потребителя от недобросовестных производителей, допускающих недовложение изделий в упаковки, в том числе бытовой химии, парфюмерии и косметики. 

Новые ГОСТы для проверки расфасовки продукции

Действующий до принятия новых ГОСТов стандарт предъявлял требования к упаковке товаров с весом до 10 кг или 10 л. Все, что было выше этого количества, не подпадало под контроль метрологии.

Исправить это положение должны введенные новые государственные стандарты. ГОСТ Р 8.956-2019 вступил в силу с 1 декабря 2019. Документом определены требования, которые выдвигаются к системе измерений, в частности фасованных изделий. Выполнения норм стандарта регулируются ст. 26 ФЗ №162 от 29.06.2015. 

С этого же времени начинает действовать еще один государственный стандарт - ГОСТ Р 8.957-2019. В нем содержатся требования по методам проведения исследований на соответствие метрологическим нормам.

Инициатором принятия документов является Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии. Основой для их создания является документ МОЗМ, определяющий требования к проведению сертификации фасованных товаров в упаковках.

Европейские эксперты, мнения которых Росстандарт взял за основу, рекомендовали установить максимальный порог недовложений в упаковку весом до 15 кг на уровне 150 г, для большего веса – 1%. Такие нормы должны будут распространяться на всю фасованную продукцию.

Подтверждать соблюдение требований к количеству и маркировке фасованных изделий поручено государственным региональным центрам, работающим по Национальной системы сертификации. С введением стандартов будет гарантирована достоверность веса и объема за счет регулярного надзора органами Росстандарта и контроля соответствия расфасовки нормам ГОСТ.

Область применения

Действие ГОСТов распространяется на расфасованные товары независимо от способа их упаковки. Это касается таких факторов, как:

  • веса или объема изделия в упаковке;
  • партии расфасованной продукции;
  • маркировки.

ГОСТ Р разработан для: 

  • юр. лиц, которые занимаются производством, расфасовкой, продажей товаров;
  • юр. лиц, занимающихся разработкой нормативных документов на фасованную продукцию;
  • производителей техники для фасовки;
  • федеральных органов, выполняющих метрологический контроль над процессом расфасовки и количеством изделий в упаковках.

Введение новых стандартов актуализирует нормы ГОСТ 8.579-2002. В этом документе регламентируется использование знака «Ф», который является показателем соответствия количества расфасованного товара необходимым нормам. 

Новые ГОСТы будут применяться при сертификации продукции. Это даст возможность синхронизировать учет выданных сертификатов соответствия и создать единую процедуру оценки.

Чтобы использовать маркировку «Ф», производители и поставщики должны пройти добровольные проверки на определение веса в Росстандарте, который также отвечает за контроль правильности измерений в стране. Наличие такого знака является гарантией того, что покупатель приобретает продукцию такого веса, который указан на упаковке, а производитель, имеющий право наносить такую маркировку, получит дополнительное маркетинговое преимущество – сможет показать конечному потребителю свою добросовестность.

Испытания должны проводить в аккредитованных лабораториях. Образцы продукции без предупреждения будут отбираться на производстве, в складах, местах продажи во время всего срока действия сертификата.

Требования к маркировке  

Маркировка упаковочных единиц должна содержать такую информацию:

  • номинальный вес и объем изделия, в том числе массу основного продукта без учета заливочной жидкости;
  • наименование и реквизиты юр. лица, производящего фасовку.  

Европейская маркировка

Знак «Ф» является аналогом европейской маркировки. В странах ЕЭС такой контроль выполняется уже несколько лет и его основой являются регламентирующие директивы, устанавливающие требования к массе изделий. На товарах, произведенных в Европе, рядом с указанным номинальным весом или объемом, ставится обозначение «е», что является гарантией того, что среднее количество продукции соответствует указанному на упаковке. Товары без знака «е» на полки магазинов не попадают.

В дальнейшем планируется ввести со странами ЕАЭС единый знак соответствия количества фасованных изделий в упаковке.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.