Разработка маршрутных карт

разработка маршрутных карт фото

Маршрутная карта (далее по тексту – МК) – это документ, в котором подробно в определенной последовательности описаны технологические операции, процессы производства, сборки или ремонтных работ. Это неотъемлемая часть обязательной технической документации, в которой указываются сведения об оснастке, инструментах и оборудовании, нормативы сырья и материалов и другая информация. МК разрабатываются как для серийного производства, так и для выпуска единичных изделий.

Различные сферы промышленности выпускают на рынки много видов изделий, которые производятся путем механической обработки. При их выпуске важно руководствоваться методами, направленными на улучшение качества изготавливаемой продукции, сокращение производственных затрат и минимизацию рисков, связанных с возникновением ошибок в процессе производства. Одним из таких методов является разработка маршрутной технологической карты.

Законодательная база

Примеры и порядок заполнения МК регулирует ГОСТ З.1118-82. Он устанавливает унифицированные формы, которые должны соблюдаться в обязательном порядке. Их выбор, как и сфера использования МК, зависит от вида производства и техпроцессов. Они подразделяются на единичные, типовые и групповые операции, выполняемые разными способами изготовления, обработки, ремонта. Также к ним относится соединение разборных и цельных конструкций.

Документ составляется по всей номенклатуре товаров, единиц сборки и деталей, которые производятся предприятием. Также он оформляется на поставляемую продукцию, если она подлежит дальнейшей доработке. МК включает в себя подробный перечень операций, начиная с процесса заготовки. Без карты невозможно производить детали, проводить их механическую обработку.

Отсутствие МК является препятствием для прохождения сертификации производства и изготавливаемой продукции. Это обусловлено тем, что одним из обязательных требований, согласно которым должны проводиться оценочные процедуры, является наличие полного комплекта технической документации. Без карты невозможно внедрение на предприятии системы менеджмента качества ИСО.

В ходе разработки маршрутной карты необходимо соблюдать правила оформления, установленные в ГОСТ 3.1118-82:

  1. Описывая техпроцессы, сведения следует вносить построчно. При этом возможен выбор нескольких типов строк, каждому из которых отвечает конкретный символ. Спецсимволы представляют собой условное выражение данных, которые вносятся в графы. Они предназначены для автоматической и механической обработки информации. Независимо от используемого способа заполнения МК, проставлять символы нужно в обязательном порядке. Ими являются русские буквы, после которых проставляется номер строки. Обозначения спецсимволов в соответствии с типом строки содержатся во 2-й таблице данного стандарта.
  2. Каждая табличная ячейка условно разделена на две части. Сведения отражаются в нижней части. Это необходимо для внесения корректировок путем отражения их в верхней части графы.
  3. Границы некоторых ячеек заполняются согласно определенным правилам – они выделены жирными линиями. Такие строки заполняются тремя способами: кодами и обозначениями, в раскодированном виде, а также в виде кодов с прилагаемой расшифровкой. Шрифт также важен при заполнении таблицы.
  4. Вся информация, которая отображается в МК, должна быть легко читаемой и отчетливой. Для соблюдения указанных правил необходимо руководствоваться рекомендациями, содержащимися в ГОСТе.
  5. В определенных ситуациях возможно внесение изменений в документ, если они связаны с необходимостью корректировки каких-либо параметров. 

Требования к содержанию

Содержание карты взаимосвязано с ее областью применения. В ГОСТе 3.1118-82 содержатся требования, согласно которым должна оформляться документация. Они предусматривают правила заполнения заглавного и следующих листов, оборотной стороны. Также МК должна включать в себя:

  1. Рекомендации, связанные с выбором оборудования и инструментов. В современных условиях на производстве функционирует множество станков и оборудования. К ним относятся фрезеровочные, сверлильные, токарно-винторезные, а также многие другие. Все они обладают определенными свойствами и характеристиками. Чтобы выбрать их, необходимо руководствоваться поставленными задачами и прочими нюансами. Рабочий должен владеть детальной информацией об оборудовании, чтобы полноценно выполнять свою работу. Типы рекомендуемых станков могут обозначаться в карте в виде сокращений.
  2. Список вспомогательных инструментов, используемых для отдельных задач (нанесения разметок, фиксации заготовок).
  3. Список режущих инструментов, а также применяемых для слесарных, сварочных, монтажных работ, штамповки, других специфических операций.
  4. Средства измерения – необходимость измерительных приборов вызвана тем, что большая часть стадий производства связана с определением параметров и величин.
  5. Комплектация изделий с указанием названия и кодов элементов сборки. Необходимость этих сведений обусловлена тем, что почти все виды выпускаемой продукции состоят из ряда комплектующих и составных частей.
  6. Состав, технические характеристики и другие параметры заготовок и сырья, применяемого при выпуске продукции. Они могут быть пластиковыми, деревянными, металлическими (изготовленными из однородных металлов или их сплавов). Способ обработки зависит от вида материалов. Для определения параметров и базовых размеров изготавливаемого изделия подготавливаются чертежи. К важным показателям относится твердость слоя поверхности, поскольку перед тем, как подвергнуть изделие механической обработке, зачастую его закаливают для улучшения эксплуатационных характеристик.
  7. Определение главных параметров выполняемых работ. Подробное содержание техпроцесса – данный раздел должен быть описан детально, так как он представляет собой инструкцию по проводимой обработке. Чаще всего она осуществляется механическим способом. Есть и другие методы обработки.
  8. Необходимая оснастка, используемая для выполнения работ. Она классифицируется согласно предназначению, области применения и результатам, которые достигаются с ее помощью. Многие виды оснастки позволяют фиксировать заготовки. Сложной считается фиксация, если заготовка имеет цилиндрическую и аналогичную форму. Используемая оснастка должна обеспечить надежность крепления заготовки. Даже при малом смещении относительно базовой поверхности возможно возникновение дефектов.
  9. Описание используемых режимов работы эксплуатируемого оборудования. При обработке важными параметрами, характеризующими производственные процессы, считаются скорость резания, глубина врезания, величина подачи и другие. Не владея это информацией, продукцию надлежащего качества произвести невозможно.

При составлении МК возможно внесение и других дополнительных сведений. 

Символы и их расшифровка

В МК указываются специальные символы, которые обозначают содержание следующей информации:

1. Для бланков, поля подшивки которых, имеют горизонтальное расположение:

  • А – номер производственного участка, на котором проводятся технологические операции, их названия и коды, а также обозначение используемой документации;
  • Б – название и код оборудования, сведения о трудозатратах (количестве времени, необходимом одному рабочему для изготовления одной детали или совершения одной операции);
  • К – данные о комплектации изделий с обозначением деталей и комплектующих, названий подразделений, из которых они поступают, единицах измерения, нормах затрат сырья и материалов.

2. Для бланков, поля подшивки которых, расположены вертикально:

  • В – номер цеха или участка, в котором проводятся работы с указанием их названий и кодов;
  • Г – обозначение используемой документации;
  • Д – название и код задействованного в производстве оборудования;
  • Е – сведения о трудозатратах;
  • Л – сведения о комплектации единиц сборки и выпускаемой продукции с указанием названий их составляющих элементов;
  • Н – данные о комплектации с названиями подразделений, из которых поступают детали и комплектующие, кодами единиц измерения, нормами затрат на одну деталь.

3. Для всех форм:

  • М – данные об используемых основных и вспомогательных материалах, заготовках, запасных частях, составляющих элементах с обозначением названия, кодов сырья и комплектующих, участков, из которых они поступают, единиц нормирования и измерения, норм затрат;
  • О – описание техпроцесса;
  • Т – сведения об используемой оснастке.

Что необходимо для оформления?

Разработку МК допустимо проводить своими силами. Если же профильный специалист в организации отсутствует, то данный процесс можно доверить сторонним экспертам. Грамотно разработанная техническая документация гарантирует качество осуществления технологических операций.   Недостаток информации может привести к производственному браку, возникновению ошибок и дефектов. Чтобы обеспечить разработку документации с учетом требований стандартов и других нормативных актов, лучше обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого необходимо подготовить:

  • заполненную заявку с указанием необходимой информации о предприятии и выпускаемой продукции;
  • свидетельства о регистрации юридического лица (ИП), о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГР, уставную документацию, подтверждающую законность деятельности;
  • действующую нормативно-техническую документацию;
  • подробное описание изготавливаемой продукции, её характеристик, области применения, технологических процессов.

Данный перечень может быть дополнен в зависимости от специфики производственной деятельности. Его определят эксперты при рассмотрении заявки во время первичной консультации.

После ознакомления с вышеуказанной информацией эксперты разрабатывают макет маршрутной карты. Он проходит все стадии согласования, утверждается руководителем организации. Заявитель получает на руки утвержденный оригинал. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.