Разработка паспорта ОПО

паспорт ОПО

Согласно законодательству России, а именно: 116-ФЗ, 117-ФЗ; приказам МЧС No484, No506, No 105; РД 03-496-02, РД 03-418-01; приказа Ростехнадзора No144. Паспорт безопасности опасного производственного объекта (ОПО) должен быть составлен для предприятий, в составе которых имеются организации занимающиеся: хранением, перевозкой, производством, переработкой, применяют опасные химические, радиоактивные, биологические, пожароопасные, взрывоопасные субстанции.

Для чего нужен паспорт?

Паспорт безопасности это, по сути, документ, который содержит действия позволяющие снизить риски появления чрезвычайных ситуаций на опасном производственном объекте, процессы применимые для предупреждения данных ситуаций.

Какая информация содержится в документе?

В нем содержится следующая информация:

  • информация о направлениях деятельности; наименование организации; контактные данные; перечень опасных веществ и др.;
  • данные о пожароопасности, аварийности, травматизма;
  • данные о полном комплексе мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, действия по устранению;
  • расчетно-пояснительная записка;
  • показатели уровня риска ЧС.

В случае, если для данного объекта разработана декларация промышленной безопасности, тогда расчетно-пояснительная записка не потребуется.

При необходимости в документ можно внести дополнительные данные, которые не указаны в форме. Обратившись в наш центр, специалисты проконсультируют Вас касательно разработки и согласования документов, для этого направьте письмо на электронный адрес указанный в контактах или заполните форму на сайте.

Как проходит разработка и согласование паспорта безопасности объекта?

Руководство организации либо самостоятельно занимается разработкой паспорта безопасности ОПО, либо руководство организации обращается к специализированным сторонним специалистам. Документ разрабатывается на начало текущего года, и если произойдут изменения в характеристиках  или в составе, то можно внести дополнения, корректировки. Сроки разработки зависят от индивидуальных особенностей опасного производственного предприятия. Должно быть разработано два экземпляра, т. к. после согласования с Главным управлением МЧС, один экземпляр остается в гос. структуре, второй возвращается на объект. На согласование следует направить паспорт безопасности объекта ОПО в Главное управление МЧС по территориальной привязке ОПО. Срок согласования в Главном управлении МЧС составляет более 30 календарных дней. Документ требуется актуализировать каждые пять лет.

Обратите внимание, что в случае, если у организации сменилось юридическое лицо, паспорт безопасности ОПО разрабатывается вновь.

Для разработки паспорта ОПО, это долгий и кропотливый процесс, который требует знания не только требований законодательства, а так же имеет свои нюансы и тонкости. Обратившись в наш центр, Вам не придется тратить время на: изучение кипы нормативно-правовых актов; на общение с государственными служащими; на посещение государственных структур. Для расчета условий разработки паспорта ОПО потребуется следующая информация: наименование предприятия; адрес, Ф.И.О руководителей, контактные данные; информация об основной деятельности; площадь ОПО; информация о санитарно-защитной зоне, охранной зоне; количество сотрудников и др. Данную информацию необходимо направить на электронный адрес указанный в контактах на сайте или оставьте свои данные в форме.

Какие дополнительные меры по безопасности сотрудников можно применить?

Руководство организации, в состав которой входит опасный производственный объект, внедряют систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья сотрудников (OHSAS 18001). Данная система основана на стандарте, требования которого направлены на предупреждение аварий, травматизма, заболеваний связанных с опасным производством, а так же меры по оптимизации опасностей и рисков.

Наличие данной системы подтверждается сертификатом соответствия OHSAS 18001. Благодаря сертификату, организация получает следующие преимущества:

  • участи в тендерах и закупках, т.к. наличие сертификата часто является одним из требований заказчиков;
  • выход на международный рынок;
  • повышение конкурентоспособности и др.

Кто разрабатывает и внедряет систему?

Процедура разработки системы менеджмента и внедрение её на предприятие, это сложный многоступенчатый процесс. Следует обратиться в аккредитованный центр, наши специалисты имеют необходимые знания и опыт в разработке документов по данному стандарту. Процесс сертификации следующий: подача заявки, в которой указываете особенности деятельности предприятия; уполномоченные специалисты проводят анализ и подготавливают план дальнейших действий; подготавливаются стандарты и внедряются на производство. После внедрения системы, выезжают эксперты центра для анализа работы, проверяют соответствие реальной работы с международными нормами; проводится анализ документации; после прохождения инспекционного контроля и аудита, организация получает сертификат соответствия OHSAS.

В случае оформления сертификата соответствия стандарту ISO OHSAS сроком более одного года, инспекционный контроль потребуется проходить ежегодно.

Обратите внимание: помимо OHSAS 18001, в производство можно внедрить интегрированную систему, которая состоит из двух, трех и более стандартов (OHSAS; ISO 9001; ISO 14001 и др.) работающих как единый цельный механизм.

Интегрированная система менеджмента позволяет охватить больше ключевых моментов в организации, что весьма плодотворно сказывается на работе компании, повышает конкурентоспособность, а так же увеличивает шансы на получение крупных заказов.

Для того чтобы разработать и внедрить систему менеджмента (интегрированную; OHSAS; ISO 9001; ISO 14001 и др.)  Вам следует направить письмо на наш электронный адрес, который указан в контактах или заполнить форму на сайте. Специалисты получат Ваш запрос, после чего подготовят пакет документов для последующей разработки и внедрения, и получения сертификата.  В случае если у Вас возникли дополнительные вопросы, напишите нам, будем рады помочь.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.