Разработка технических условий (ТУ)

ТУ

Технические условия - это документ, в котором устанавливаются требования к выпускаемой продукции. Если Вы решили производить продукцию, а ГОСТ на нее не принят или, по тем или иным причинам, он Вам не подходит, то разрабатывается собственный нормативный документ.

Техусловия могут быть разработаны как на группу товара, так и на конкретное единичное изделие. Разработка Технических условий должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документациям. Технические условия». В данном ГОСТ определены требования к оформлению технических условии, необходимым разделам и их содержанию. Стоит отметить, что если требуется разработка ТУ на пищевую продукцию, то руководствоваться следует иным стандартом: ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты».

Если у Вас большая группа товаров или ее ассортиментный перечень, то помимо характеристик продукции и области применения следует руководствоваться кодом ОКПД-2 на продукцию: товары из разных групп классификатора не могут быть объединены в один документ.

Содержание Технических условий

Технические условия содержат в себе вводную часть, в которой описывается обще описание продукции или изделия и технические разделы:

  • Технические требования к выпускаемой продукции;
  • Требования безопасности;
  • Требования охраны окружающей среды при производстве и эксплуатации продукции;
  • Правила приемки готовой продукции/изделия;
  • Методы проведения испытаний и контроля за качеством готовой продукции/изделия;
  • Рекомендации указания по эксплуатации: требования хранения, транспортировки, сроков годности и условий утилизации;
  • Гарантии изготовителя.

Важным этапом является присвоение номера техусловий: данный номер указывается на этикетке изделия, в товарно-сопроводительной документации и сертификационных документах. Номер ТУ присваивается в соответствии с требованиями ГОСТ и состоит из следующих полей:

  • ОКПД2-порядковый номер-код ОКПО организации-год разработки
  • ОКПД 2 это код на продукцию Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. В данном пункте прошу обратить внимание, что до начала 2017 года номер ТУ присваивался в соответствии с классификатором ОКП (Общероссийский классификатор продукции), но в настоящее время он полностью отменен.
  • Порядковый номер ТУ в организации – данный код присваивается по порядку, например, 001, 002 или 003 в соответствии с количеством ранее разработанных ТУ в организации. Данный номер не может повторяться;
  • Код ОКПО организации – код Общероссийского классификатора предприятий и организаций. Данный код можно получить в он-лайн сервисах Росстата;
  • Год разработки – год, в котором ТУ были разработаны. Данная дата может не совпадать с вводом в действие ТУ и началом выпуска продукции. Если Ваши Техусловия были разработаны в 2016 года, а утверждены 2017, то в номере ТУ может быть еще код ОКП на продукцию. Но если Вы ставите год разработки 2017, то на продукцию обязаны определить код ОКПД 2.

Если Вы решили производить продукцию, то разработка Технических Условий всегда пойдет первым этапом оформления документации, так как именно в ТУ будут определены все характеристики и требования к выпускаемой продукции. Разработкой технических условий, как правило, занимается технолог производства, обладающий достаточными сведениями о продукции, и, имеющий необходимые данные о правилах разработки Техусловий. Если на Вашем предприятии отсутствует данный сотрудник или Вы сомневаетесь в его компетенции в части разработки нормативных документов, лучше данную работу делегировать профессиональным разработчикам. Данный вопрос достаточно Важен, так как это основной документ, в соответствии с которым будет осуществляться дальнейшее производство и сертификация, при ее необходимости.

Дополнительно сообщаю, что, в зависимости от типа продукции, есть иные конструкторские и нормативные документы, такие как Руководство по эксплуатации, Паспорт изделия, Паспорт качества, Технологическая инструкция или Паспорт безопасности. Поэтому если у Вас еще нет в штате сведущего лица, ответственного за разработку нормативного документа рекомендую обращаться в специализированные компании по разработке, так как отсутствие необходимого документа или его некачественная разработка может повлечь существенные потери при поставках товара или привлечь внимание проверок контролирующих органов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.