Разрешительные документы на ввоз товаров

документы на ввоз

Чтобы импортировать партию какого-либо товара, в первую очередь необходимо ввезти образцы продукции для проведения лабораторных испытаний с целью последующего оформления разрешительной документации. При отсутствии сертификата, декларации или иной обязательной документации (вид зависит от специфики продукции), поставщик не сможет ввезти и законно реализовывать товары в странах Евразийского экономического союза (сокращенно - ЕАЭС).

Оформление документов на ввоз груза на территорию Российской Федерации и Евразийского экономического союза регулируется соответствующими законодательными актами. Это важная составляющая внешнеэкономической деятельности, которая влияет на ее результативность. 

Подготовка документации – процесс трудоемкий, требующий соответствующих знаний в области законодательства страны - импортера. В данном вопросе предприниматели предпочитают довериться специализированным организациям, чтобы исключить ошибки, простои на границы или иные сложности из-за нарушений требований таможни.

Команда экспертов портала «1ОКНО» подробно проконсультирует об особенностях процедуры, поможет с ее реализацией.

Законодательная база

Нормативно-правовые акты, регулирующие правила импорта изделий на территорию РФ и ЕАЭС в целом:

  • Таможенный кодекс ЕАЭС от 01.01.2018 года;
  • решение Коллегии ЕЭК от 21.04.2015г. №30;
  • Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» от 03.08.2018г. №289-ФЗ;
  • Постановление №771 от 29.09.2010г;
  • решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 г.№294;
  • иные.

Процесс подготовки документов для импорта товаров осуществляется с учетом требований вышеперечисленных и прочих нормативно-правовых актов РФ и ЕАЭС Эксперты портала «1ОКНО» в курсе актуальных изменений действующего законодательства и поможет подготовить полный комплект запрашиваемой документации по всем правилам.

Что потребуется для условного выпуска продукции?

Оформление грузовой таможенной декларации (сокращенно – ГТД) при пересечении границы проводится в отношении образцов товара, завозимых на территорию государства для осуществления анализа и последующего получения разрешительной документации. Это требуется в том случае, когда планируется завозить партию данного продукта в страны ЕАЭС с коммерческой целью.

Порядок  ввоза образцов для сертификации определен решением ЕЭК № 294. Чтобы ввезти продукцию, а также ее сертифицировать, необходимо собрать полный перечень разрешительной документации на ввоз товаров. Он зависит от типа груза и сферы предпринимательской деятельности. В основном, в этот перечень входит:

  • договор на поставку. Он подписывается между импортером и покупателем о внешнеторговых отношениях. Данный документ составляется на двух языках: русском и английском. При наличии таковых, к договору прикрепляются дополнительные соглашения.
  • паспорт сделки (заключается на основании договора); 
  • инвойс - платежный документ, содержащий информацию о сделке (сведения в инвойсе не должны расходиться со сведениями в договоре);
  • коносамент - составляется, если груз переправляется морским путем. Также он является подтверждением заключения сделки и принятие перевозчиком обязательств по доставке груза в место назначения. Составляется в нескольких экземплярах, каждый из которых является оригиналом;
  • сертификат прохождения груза. Его предоставление не является обязательным, однако дает возможность получить некоторые льготы на ввозимый товар;
  • железнодорожная накладная. Предоставляется, если товар перемещается железнодорожным путем.

Таможня может дополнительно затребовать:

  • устав импортирующей организации;
  • подтверждение уплаты таможенных сборов;
  • страховку;
  • сведения о цене изделия от производителя (если импортер не является производителем);
  • и прочие данные.

Также в таможенный орган предоставляется заявка на получение разрешения, копия договора с органом по сертификации и письмо испытательной лаборатории (в нем обязательно указывается количество подконтрольного товара), гарантийное письмо заявителя о предоставлении необходимого оборудования. При возникновении трудностей в процессе сбора и подготовки требуемой документации, можно обратиться в специализированные организации, которые действуют от лица импортера.

Обратите внимание! Собранные и проверенные документы подаются в Федеральную таможенную службу заявителем или брокером, где производится проверка и условный выпуск продукции.

Сбор документации для ввоза изделий следует поручить компетентными организациям, имеющими большой опыт и познания в российском и международном законодательстве. Это поможет избежать трудностей при пересечении груза через таможню, простоев и дополнительных материальных затрат.

Эксперты портала «1ОКНО» готовы оказать  профессиональное содействие в подготовке соответствующей документации и  оформлении товарных образцов для установления соответствия требованиям действующего законодательства. 

Для получения бесплатной консультации свяжитесь с нами оставьте заявку на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.