Разъяснительное письмо от Роспотребнадзора

разъяснительное письмо

Разъяснительное письмо от Роспотребнадзора – документ, включающий в себя информацию о том, попадает ли указанный в нем товар под действие Решения КТС № 299 и технических регламентов Таможенного союза в части обязательной государственной регистрации. Если продукция не указана в этих нормативных актах, ее реализация на территории ЕАЭС допускается без прохождения гос. регистрации и получения СГР.

Зачем получать разъяснительное письмо?

Выпуск продуктов для продажи в Российской Федерации и на территории стран Таможенного союза связан с обязательной оценкой соответствия. Для подтверждения качества и безопасности оформляют разрешительную документацию. Это декларации и сертификаты ТР ТС, декларации и сертификаты ГОСТ Р и другие. 

Один из разрешительных документов, с необходимостью получения которого сталкиваются предприниматели, это свидетельство о гос. регистрации. Оно действует на всей территории стран ЕАЭС и оформляется, если товар попадает в перечень, сформированный Решением КТС № 299, или этого требует тех. регламент ЕАЭС.

В ходе процедуры товар оценивается на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам и нормам профильных регламентов. По результатам, полученным при лабораторной оценке, составляется протокол испытаний. На его основании проводится гос. регистрация и сведения о документации вносятся в единый реестр.

Необходимость прохождения гос. регистрации установлена для клеев, изделий гигиенического назначения, поверхностно-активных веществ, труб для питьевого водоснабжения, некоторых видов лакокрасочных материалов, бытовой химии и т.д. Отсутствие СГР для товара может стать препятствием в организации продаж или ввоза продукта на таможенную территорию. 

Если продукт не значится в перечне, сформированном Решением КТС, и не отмечен данным требованием в ТР ТС, гос. регистрация не проводится. Но при реализации или ввозе определенных товарных групп предприниматель сталкивается с необходимостью доказать, что товар не требует получения СГР. Сделать это можно путем получения отказного письма от Роспотребнадзора (разъяснительного письма). 

Документ, полученный предпринимателем, предоставляется следующим участникам бизнес-процессов:

  • сотрудникам таможни при провозе изделия для его дальнейшей реализации на территории страны;
  • организаторам тендера или других конкурентных процедур;
  • потребителям, которые хотят получить информацию о качестве, безопасности изделия;
  • сотрудникам контролирующих организаций;
  • будущим партнерам при заключении договоров на поставку. Предприниматели, приобретающие товар для непосредственного применения или дальнейшей реализации потребителю, имеют право получить всю разрешительную документацию на продукт или документальные доказательства того, что оценка качества и безопасности для изделия не обязательна.

Что входит в состав разъяснения?

Разъяснение или отказное письмо включают в свой состав следующую информацию:

  • номер документа;
  • сведения об органе, предоставившем документацию;
  • информацию о продукции, в отношении которой оформлена документация;
  • данные о производителе и поставщике;
  • сведения о том, что для продукции нет необходимости проходить государственную регистрацию.

Следует понимать, что в ответ на запрос предпринимателя, направленный им лично или его законным представителем, Роспотребнадзор может предоставить разъяснение, где будет указано, что изделие входит в перечень продукции подлежащей гос. регистрации. В таком случае необходимо пройти процедуру и получить СГР.

Законодательно не определена необходимость ограничивать срок действия документа. Но при условии внесения изменений в законодательство, регламентирующее оценку санитарных и гигиенических норм продукта, а также в перечень указанных в документе изделий, отказное письмо подлежит замене.

Разъяснительное письмо предоставляет информацию только относительно необходимости оформления СГР на изделия. Оно не является доказательной базой отсутствия необходимости других процедур оценки: оформления сертификата или декларации ТР ТС, прочей разрешительной документации.

Что нужно предоставить для получения разъяснения?

Обращаясь за помощью в сертификационный центр, предприниматель предоставляет:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • нормативную документацию на продукцию;
  • сведения о производителе;
  • информацию о продукции, позволяющую ее идентифицировать;
  • другие сведения по запросу эксперта, предоставление которых потребуется для оформления.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.