Реестр самоходных машин

реестр самоходных машин фото

К наиболее известными в России самоходным машинам (далее по тексту – СМ) относят вездеходы, снегоходы, болотоходы, квадроциклы (не путать с квадроциклами, которые классифицируются как колесные транспортные средства).

Отличительной особенностью этой техники является запрет передвижения по автодорогам общего пользования, а также необходимость получать права на управление такой машиной в Ростехнадзоре, а не в ГИБДД. 

Для того чтобы получить паспорт самоходной машины (далее по тексту - ПСМ), ранее надо было обращаться в Ростехнадзор. Для этого производитель предварительно должен был получить обязательный сертификат на технику, пройти регистрацию в специальном реестре Минпромторга. 

С 1 ноября 2021 года Ростехнадзор не занимается регистрацией ПСМ. Теперь это делает сам производитель самоходной машины в системе электронных паспортов, где также нужно наличие обязательного сертификата соответствия и присутствие в реестре самоходных машин.

Что такое реестр самоходных машин?

Реестр ведется в электронном виде Евразийской Экономической Комиссией и включает в себя национальные реестры стран-членов ЕАЭС. В России уполномоченным органом, что вносит сведения в перечень СМ, выступает Минпромторг. В реестре фиксируется информация о производителях, самой технике, выданных разрешениях на управление и пр.

Таким образом, для регистрации электронного ПСМ предпринимателю необходимо сначала подтвердить безопасность изделия и пройти процедуру внесения в реестр.

Порядок внесения соискателей в реестр

Процедура получения паспорта на самоходную машину сводится к следующим этапам:

  1. Проведение оценки соответствия техники, что предусмотрено требованиями ТР ТС 010/2011; 
  2. Оплата госпошлины;
  3. Формирование пакета документов, составление заявки и передача в Ростехнадзор;
  4. Проведение техосмотра в Ростехнадзоре (при необходимости);
  5. Внесение информации о соискателе в реестр изготовителей самоходных машин.

В комплект требуемой от заявителя документации для регистрации в базе входит:

  • сертификат соответствия ТР ТС;
  • протоколы сертификационных испытаний от аккредитованной лаборатории;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • паспорт;
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Эксперты портала с готовностью помогут с оформлением всей необходимой документации для законного производства и реализации своей продукции.

Обязательная и добровольная сертификация изделий

Самоходная техника подлежит непременному контролю качества и безопасности перед выпуском в обращение на территории стран-членов ЕАЭС. В Приложении №3 к ТР ТС 010/2011 указывается перечень объектов, на которые распространяется действие техрегламента, а также допустимые формы оценки соответствия.

Согласно тексту норматива, такие машины подлежат обязательной сертификации. Документ соответствия свидетельствует о том, что при производстве техники были соблюдены все предъявляемые требования, агрегат является безопасным и качественным. 

Сертификация по ТР ТС – это обязательное и первоочередное условие для изготовителя СМ. Игнорирование требований в части проведения обязательной оценки делает невозможным законное производство продукции, ее реализацию на внутреннем и внешнем рынке, а также влечет административную ответственность в виде взыскания штрафов до 500 тыс. руб. 

После обязательной процедуры можно получить добровольный сертификат в любой подходящей добровольной сертификационной системе. Наличие документа качества товара позволяет подтвердить соответствие тем параметрам, которые выгодны изготовителю, и помогает выделить основные преимущества производимой техники перед деловыми партнерами и покупателями. Кроме того, добровольный сертификат является основанием для использования специальных маркировочных обозначений, прилагается к документации для участия в госзаказах и частных тендерах, позволяет выйти на новые рынки сбыта, повысить прибыльность, привлечь инвесторов и получить другие выгоды. 

Этапы проведения сертификационной проверки 

Выдачей сертификатов соответствия занимаются сугубо аккредитованные сертификационные органы. Участие заявителя в данной процедуре сводится к минимуму. 

И обязательная, и добровольная сертификация имеют схожий алгоритм действий, который включает в себя следующие шаги: 

  • Заявитель обращается в центр сертификации для реализации проверки товара. 
  • В ходе консультации проводится идентификация объекта оценки, определяется, под какие техрегламенты он попадает, устанавливается форма процедуры и выбирается подходящая схема. 
  • Заявитель предоставляет пакет необходимых документов, которые проверяются на комплектность, достоверность данных и правильность оформления. 
  • Происходит отбор образцов продукции и их транспортировка в испытательную лабораторию для проведения испытаний на соответствие параметрам безопасности по ТР ТС и другим нормативам. 
  • Лаборатория выдает протокол, положительное заключение которого является основанием для выдачи сертификата.  

Также в зависимости от выбранной схемы может проводится экспертиза состояния производства, при которой эксперты органа выезжают на производственный объект и проводят аудит с составлением акта. 

Для прохождения процедуры следует подготовить следующую документацию:

  • копии устава предприятия; 
  • свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • свидетельство о госрегистрации (ОГРН); 
  • выписку ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • коды ТН ВЭД; 
  • нормативно-технические документы, используемые в производстве (ГОСТы, СТО, ТУ); 
  • для импорта – договор уполномоченного лица, контракт, инвойс, ISO (если имеется) и другое.

Сертификаты оформляются на печатных бланках строгой отчетности. Обязательный сертификат действует на всей территории ЕАЭС, подлежит регистрации в реестре Федеральной службы по аккредитации, действует максимум 5 лет. Добровольный сертификат качества действителен только в России и максимум 3 года. 

Более подробную информацию об особенностях регистрации в реестре самоходных машин, а также о специфике сертификации изделий уточняйте у специалистов портала. Консультации предоставляются бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.