Регистрация прав на игру

no image

Видеоигра — это порождение многочасовых умственных и творческих стараний. Работа над произведением интертеймента, по сути, является творением человеческого разума. Следовательно, все созданные компоненты программы, реализующей игровой процесс, по факту являются объектами интеллектуальной собственности (ОИС). Под такой собственностью понимается исключительное право, регулируемое законодателем как внутри государства, так и на международной арене. 

Важно определить и зафиксировать объекты исключительного права в договорах и/или зарегистрировать каждый элемент видеоигры в соответствии с действующим законодательством. Для максимального извлечения выгоды из такого детища, защиты от воровства, продвижения проекта и исключения конфликтных ситуаций с теми, кто трудится над схожими разработками.  Только так можно установить монополию авторов на определённые формы использования результатов своего интеллектуального, творческого труда.

Важность оформления прав на интеллектуальную собственность

Важность обеспечения защиты своих интересов в бизнесе нельзя приуменьшить. Особенно, когда речь идет об охране и монетизации результатов творческого труда. Регистрация прав на игру дает деятельности ряд преимуществ:

  • увеличение ценности проекта;
  • обеспечение инди-студии потоком инвестиций;
  • получение максимально возможной прибыли от проекта;
  • запрет на монетизацию идеи третьими лицами;
  • повышение стоимости сделки, если компания решила продать игру одному из мастодонтов сегмента;
  • увеличение общего дохода за счет возможности продавать сторонним студиям лицензий на право использования ОИС.

Так как игра — это, прежде всего, медиапродукт, включающий множество оригинальных и отдельных элементов, регистрация авторских прав на игру проводится в отношении каждого фрагмента программы для организации геймплея и механизмов их взаимодействия.

Что можно отнести к объектам интеллектуальной собственности?

Субъектом интеллектуальных прав может стать отдельный веб-разработчик или компания. Перед прохождением регистрационного процесса важно разобраться, что в случае с компьютерной видеоигрой может стать объектами ИС и какие виды защиты для них предусмотрены законодательством:

  1. Авторское право. Распространяется на оригинальный программный код, текстовые вставки, видеоролики, образы персонажей, их имена, саундтреки, изображения и т. д. Все они являются объектами авторского права автоматически, а в ГК РФ позиционируются под термином «произведение». Организовать государственную регистрацию таких объектов нельзя, в их отношении она не предусмотрена на законодательном уровне. 
  2. Патентная охрана. Чтобы защитить права, автор может запатентовать технические алгоритмы. Патентная защита также предусмотрена и для аппаратных решений проекта (кроме игровой механики) бренда, товарной марки. В качестве торговой марки может выступать прозвище главного героя, логотип, оригинальное название эпох и иные элементы программы. Регистрация осуществляется в Федеральных службах исполнительной власти. В данном случае это Роспатент.

Следует подчеркнуть, что разработчик вправе защитить уникальное оформление своего продукта. В игровой индустрии он именуется промышленным дизайном. Техническая составляющая в нем не учитывается. Таким дизайном являются видимые характеристики проекта: линии, цветовое решение, формат, вид местности, внешность героев. Эти составляющие игры можно обеспечить защитой от копирования. Официальная регистрация промдизайна исключает его незаконное использование без разрешения правообладателя.

Важно, если разработчик самостоятельно занимается созданием всех видов игровой ИС, он автоматически становится единоличным собственником и автором всех фрагментов и элементов проекта. В ходе судебного разбирательства это легко доказать. Иначе дела обстоят, если игра приобретается у третьих лиц. Здесь важно закрепить сделку договором.

Передача объектов интеллектуальной собственности на договорной основе

Соглашения на передачу прав использования ОИС составляются от руки в свободной форме. В них обязательно прописываются условия вознаграждения. На практике применяются два вида таких договоров:

  • лицензионный;
  • об отказе от исключительного права.

По первому соглашению объект ИС передается лицензиаром лицензиату. При этом передача осуществляется на срок, зафиксированный в содержании соглашения, но не на постоянное пользование. В документе обязательно освещается материальный аспект, указывается фиксированная сумма или график периодических платежей за фактическую аренду ОИС. Размер взносов за пользование чаще привязывается к доходу принимающей стороны от объекта сделки, иным значимым критериям.

Второй вид соглашения подразумевает отказ правообладателя от ИС и ее передачу другой стороне вместе с правом на собственность. При этом важно, что безвозмездная передача, то есть, дарение, запрещена законодательством, если сторонами сделки выступают субъекты предпринимательской деятельности.

Лицензионные договора должны четко освещать следующую информацию:

  • описание ОИС;
  • срок и ограничительные рамки использования;
  • конкретика по территории использования (весь мир, отдельные государства, либо одна страна, например, РФ);
  • вид лицензии (исключительная, неисключительная).

Важно, что передача ОИС в собственность другого лица и временное предоставление зарегистрированных прав требует обязательной гос. регистрации. Подать заявление на прохождение процедуры может любая из сторон сделки.

Сегмент компьютерных игр стремительно развивается. Быстрыми темпами изменяются творческие и технологические подходы, коммерческий аспект индустрии. Приходящие в эту нишу ноу-хау поражают разнообразием. Новшества внедряются в каждую новую видеоигру и требуют своевременной регистрации. Если сразу после разработки проекта не запатентовать бренд, дизайн, технические алгоритмы, появляется риск возникновения несанкционированной кражи контента, проблем с получением дохода от разработки.

Хотите узаконить свою разработку? Обращайтесь! Консультации бесплатные!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.