Регистрация технических условий

Регистрация технических условий

Технические условия – это нормативный документ, по которому осуществляется производство той, или иной продукции.

Данный документ разрабатывается в том случае, когда нет утвержденного и действующего ГОСТа (государством установленного стандарта). Либо он существует, но у производителя есть свои тонкости по производимой продукции, и требования в ГОСТе, отличаются от заявленных в нормативе. Например, часто производители пищевой продукции разрабатывают ТУ, так как в утвержденных ГОСТах очень маленькие сроки годности, а производители хотят их увеличить за счет консервантов.

Технические условия являются интеллектуальной собственностью компании разработчика (держателя ТУ). Есть определенные требования по содержанию тех. условия, а также по  формированию номера.

В зависимости от группы продукции, технические условия регистрируются:

  • в обязательном порядке, для пищевой продукции;
  • в добровольном, для всех остальных групп.

Органам, регистрирующим документ, является территориальный орган исполнительной власти по надзору в области стандартизации, метрологии и сертификации – ЦСМ.

Регистрация Технических условий в добровольном порядке и особенности:

При регистрации в добровольном порядке ЦСМ изучает документ, и в случае если норматив был разработан правильно, заверяет печатью титульный лист и составляет каталожный лист продукции. Важно заметить что на каждую группу продукции существуют своя система требований к конструкторской документации (т.е. требования по разработке технических условий).

Регистрация ТУ на пищевую продукцию в обязательном порядке:

Согласно пункту 6 ГОСТа Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ТУ необходимо согласовывать в ЦСМе.

При этом, если документ был разработан в соответствии с данным ГОСТом, помимо того что составляется также каталожный лист продукции, печать ставится на каждый лист регистрируемого документа.  Также выдается экспертное заключение о том, что документ был разработан в соответствии с утвержденным  стандартом. Хочу акцентировать внимание, что если производитель решит внести изменения, то разрабатывается отдельный документ, который также необходимо также регистрировать в ЦСМе.

Важно! С 1 января 2018 года в силу вступит новый ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», по которому согласование тех. условий на пищевую продукцию (т.е. регистрация в ЦСМе), предусмотрена только в добровольном порядке, как и на остальные группы продукции.  

Будьте предельно внимательны по разработке и регистрации документа, так как нарушение действующего законодательства влечет за собой административную ответственность.

Получить расчет стоимости необходимого документа