Регистрация удобрений

удобрения

Удобрения используются для обогащения почвы вспомогательными химическими или органическими веществами, минералами, витаминами. Отдельные виды удобрений одновременно используются для защиты от сорняков, вредителей и заболеваний, либо обеззараживания почвы. Так как свойства пестицидов и агрохимикатов могут напрямую влиять на безопасность продуктов, все удобрения подлежат обязательной сертификации. 

Особенности сертификации удобрений

Страны Таможенного союза до сих пор не приняли единого нормативного акта для сертификации удобрений. Поэтому изготовителям, поставщикам и продавцам нужно руководствоваться нормативной базой РФ:

  • на все виды пестицидов, агрохимикатов и иных химических или минеральных веществ для сельского хозяйства нужно получать СГР после регистрации в Россельхознадзоре;
  • сертификация органических удобрений носит добровольный характер, проводится в национальной системе ГОСТ Р;
  • некоторые виды минеральных удобрений требуют оформления декларации ГОСТ Р (это прямо следует из Постановления Правительства РФ № 982).

На минеральные агрохимикаты также можно получить добровольный сертификат, однако это не освобождает от прохождения декларирования и получения СГР.

Самой важной и длительной процедурой будет государственная регистрация. Она предусматривает обязательные испытания по различным показателям безопасности, прохождение экспертиз и непосредственно регистрационной процедуры. Итоговое решение о внесении продукции в реестр и выдаче СГР будут принимать должностные лица Россельхознадзора.

Порядок государственной регистрации удобрений

Еще до обращения в Россельхознадзор предпринимателям нужно пройти ряд обязательных стадий, выполнить требования закона. На многие виды агрохимикатов и пестицидов до сих пор действуют стандарты ГОСТ, принятые в СССР. Однако ввиду развития химической промышленности, на рынок может поставляться продукция с совершенно новыми свойствами и характеристиками. На такую продукцию необходимо разрабатывать отдельные технические условия (ТУ).

Общий алгоритм проведения регистрации включает следующие стадии:

  • подготовка документации для включения органики или минерального вещества в план регистрационных испытаний, утверждение плана профильным департаментом Россельхознадзора;
  • оформление регистрационного досье на продукцию, организация исследований и тестов в полевых и лабораторных условиях;
  • оформление отчетов по итогам полевых испытаний;
  • получение экспертных заключений о соответствии токсикологическим, гигиеническим, экологическим и иным показателям безопасности, о биологической эффективности и полезности продукции;
  • направление пакета документов в Россельхознадзор для проверки;
  • получение свидетельства о госрегистрации (СГР) после внесения сведений в реестр.

В зависимости от характеристик и заявленных свойств могут предусматриваться испытания и экспертизы по другим показателям (радионуклиды, тяжелые металлы и т.д.). Целью всех проверок является подтверждение, что свойства веществ соответствуют нормативным значениям. Только в этом случае будет принято положительное решение о регистрации.

Срок действия СГР на данный момент не ограничен, однако после принятия соответствующего техрегламента ТС это правило может быть изменено.

При оформлении декларации и сертификата будут проводиться следующие проверки:

  • изучение представленных документов, в том числе СГР и ранее полученных доказательств;
  • проведение дополнительных исследований в лаборатории;
  • оформление протоколов, выдача сертификатов и деклараций, передача данных в реестр.

Сроки действия разрешительных документов в национальной системе ГОСТ составляют до 3 лет, а на конкретную партию агрохимикатов и пестицидов – до даты реализации или истечения срока годности. На все химические вещества нужно разработать надлежащую техническую документацию, описать для потребителей основные риски и опасности, перечень мер предосторожности. Также при выпуске на рынок продукцию нужно маркировать с нанесением знаков соответствия "РСТ".

Хотите узнать подробнее об особенностях сертификации минеральных и органических пестицидов? Тогда обращайтесь к специалистам нашего портала! Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов. Консультации по всем возникшим вопросам бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.