Результаты последних видеоконференций ФСА

видеовстреча ФСА

Росаккредитация провела в условиях карантинных ограничений две видеоконференции, результаты которых были опубликованы на сайте ведомства. Первая посвящалась вопросам оценки соответствия алюминиевой продукции, в частности посуды, вторая – оценке соответствия детских товаров.

Представители Росаккредитации и надзорных органов отчитались перед участниками о результатах мониторинга и надзора за проведением процедур декларирования алюминиевой посуды, об изменении стандартов для штампованной и литой алюминиевой посуды. Аккредитованные лаборатории продемонстрировали в форме презентаций свои возможности в области оценки соответствия по проводимым испытаниям. В ходе видеовстречи рассматривались вопросы необходимости приведения к единообразию работ по сертификации, созданию равных условий для производителей посуды различного уровня (крупный, средний и мелкий бизнес).

Видеоконференция по безопасности детской продукции была посвящена следующим вопросам:

  • актуализация законодательства в сфере сертификации и декларирования продукции для детей и подростков;
  • стимулирование отечественных производителей и импорта детских товаров;
  • усовершенствование процедур госзакупки данной группы товаров.

ФСА акцентировала внимание участников конференции на том, что сертификация, декларирование и в частности проведение испытаний детской продукции находится на особом контроле службы и по ним ведется отдельная статистика.

Что касается госзакупок то Росаккредитация отметила, что для этих целей сертификат или декларация включается в пакет тендерной документации в печатном виде. Однако в этом случае госкомпании не могут проверить статус документа, так как он содержит информацию актуальную только на момент выдачи. В связи с этим ФСА настоятельно рекомендует заказчикам проверять статус документов о соответствии при помощи электронных реестров, где можно в любой момент получить актуальные сведения о том является ли декларация/сертификат действующим, архивным или прекращенным. 

Подробнее о нюансах оценки соответствия алюминиевой посуды и детской продукции можно получить информацию у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.