Роспотребнадзор напомнил о требованиях к одежде для детей и подростков

сертификация детской одежды фото

Требования к одежде для детей и подростков указаны в профильном ТР ТС 007. Документ регулирует безопасность всех товаров, предназначенных для потребителей детского и подросткового возраста. Перед началом учебного года Роспотребнадзор принял решение напомнить производителям об установленных требованиях, а родителей призвать отнестись ответственно к выбору школьной формы.

Рекомендации были опубликованы в конце лета настоящего года на официальном сайте Роспотребнадзора.

По напоминанию экспертов, детская одежда, должна быть безопасной для здоровья и предельно качественной, отвечать требованиям гигиены. Синтетические волокна допускаются в минимальном количестве.

Следуя предписаниям ТР ТС 007, эксперты также подчеркнули ключевые требования безопасности товаров текстильной промышленности для детей. Среди них:

  • биологическая и химическая безвредность;
  • устойчивость к окраске, сухому трению и поту;
  • надежная фиксация фурнитуры и декоративных элементов и т. д.

В отношении каждого слоя регламентом установлены свои нормативы. Так, например, для изделий 2-го слоя оптимальная гигроскопичность 10% и более.

Ведомство также заострило внимание на заболеваниях, которые может спровоцировать одежда из материалов низкого качества. У детей могут развиваться дерматиты, кожные высыпания острого и умеренного течения. Также вследствие ношения полностью синтетической одежды более 5-ти часов ежедневно, могут возникать болезни дыхательной системы. 

Волокна искусственного происхождения способны притягивать пылевые вещества, накапливать заряды статического электричества, действие которых выражается в ухудшении состояния человека. Ребенок начинает жаловаться на быструю утомляемость, плохой сон. Это негативно сказывается на работе всего организма.

Несмотря на доказанные негативные стороны искусственных материалов, специалисты не рекомендуют полностью исключать синтетику из состава изделий детского гардероба. Небольшая массовая доля искусственного материала в составе одежды, поможет избежать деформации изделия в процессе стирки, повысить стойкость цвета, избежать быстрого выгорания.

Ведомство также привело список рекомендаций по выбору детских вещей при покупке. Потребителям посоветовали обращать внимание на следующее:

  1. Маркировка с указанием состава, производителя. Также обязательно наличие единого знака обращения (ЕАС).
  2. Советы по уходу за изделием – Роспотребнадзор призвал воздержаться от приобретения той одежды, которую рекомендовано сдавать в химчистку.
  3. Вид материала − в летнее время года преимущество стоит отдать изделиям из хлопка и льна. Зимой безопасней и практичней покупать кашемировую и шерстяную одежду, она способна обеспечивать оптимальный теплообмен.
  4. Запах − резкого раздражающего запаха быть не должно. Если он присутствует — при производстве применялись агрессивные красящие составы.
  5. Наличие разрешительной документации на продукцию у продавца – свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларация, если приобретаются изделия первого слоя для детей до 3-х лет. Сертификат или декларация соответствия ТР ТС 007 на одежду 2-го и 3-го слоя или на первый слой для потребителей старше 3-х лет.
  6. Размерный ряд − одежда не должна стеснять ребенка или быть велика. Идеально, если она обеспечивает свободу движений.
  7. Цветовое решение – если вещи подбираются для занятий в учебном заведении, то здесь важно соблюсти дресс-код, принятый учреждением образования. 

По требованию покупателя, продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о продукции, включая действующую разрешительную документацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.