Росстандарт отчитался о проделанной работе по улучшению добровольной сертификации

системы добровольной сертификации

20 января на своем официальном сайте ведомство опубликовало обширный отчет о проделанной работе в области усовершенствования добровольной сертификации. 

Наибольшее внимание в отчете уделяется развитию Национальной системы сертификации (НСС), функции управления которой осуществляет СТАНДАРТИНФОРМ. Информация об этом внесена в соответствующий реестр СДС. 

В обзоре Росстандарт еще раз акцентирует внимание на том, что НСС с момента запуска в 2017 году, активно развивается и оправдывает цели своего создания. Главными задачами добровольной системы сертификации НСС являются увеличение спроса производителей на достоверные, полноценные и объективные испытания образцов товаров, а также рост доверия к добровольным сертификатам со стороны потребителей товаров и услуг. НСС в отличие от других СДС предъявляет достаточно жесткие требования к проведению сертификационной экспертизы и условиям выдачи положительного заключения. Примечательной особенностью данной системы является 100% защита от подделок сертификата, так как, по сути, он оформляется в цифровом виде – сведения о товарах, успешно прошедших оценку соответствия, вносятся в электронный реестр продукции. Для достижения этого результата проведение испытаний в аккредитованных лабораториях является обязательным условием.

Товары, которые успешно прошли испытания и внесены в реестр, маркируются уникальным QR-кодом и каждый потребитель с помощью обычного смартфона может мгновенно узнать информацию о производителе и продукции прямо в розничной точке реализации. Таким образом, потребители получают возможность быстро получить достоверное подтверждение того, что продукция удовлетворяет требованиям ГОСТов.

На данный момент действуют 53 аккредитованных органа и 65 лабораторий. В реестре содержится 3155 записей о продукции, успешно прошедшей проверку соответствия, 120 СМК и 239 услуг. При этом возможность сертифицировать услуги и СМК в НСС стало возможным только с прошлого года.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что Росстандарт теперь допускает регистрацию сертификационных органов и лабораторий в НСС для юридических лиц, не имеющих государственного участия. 

Консультанты единого портала бизнес услуг «1 ОКНО» помогут разобраться во всех нюансах и тонкостях проведения добровольной сертификации в системе НСС. Оставьте заявку на сайте!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.